PENGARUH PENAMBAHAN SERAT IJUK DALAM PEMBUATAN BALOK BETON BERTULANG BERDASARKAN UJI KUAT GESER - YUNI PUSPITA, DENNES (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Beton bertulang memerlukan penambahan serat dalam adukan beton untuk meningkatkan kuat tarik beton. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan serat ijuk ke dalam campuran beton mampu meningkatkan  karakteristik beton secara signifikan. Penelitian ini membuat benda uji 3 buah balok beton bertulang, dimana 1 buah merupakan beton bertulang normal (tanpa penambahan serat) dan yang lain merupakan balok beton bertulang dengan penambahan serat ijuk aren sebesar 1% dan 3%. Pengujian yang dilakukan terdiri dari uji kuat tekan dan uji kuat geser. Pengaruh penambahan serat ijuk dalam pembuatan balok beton bertulang berdasarkan uji kuat geser dibuat benda uji balok beton bertulang dengan mutu beton normal fc= 25 MPa menggunakan acuan Standar Nasional Indonesia (SNI- 2843), sedangkan baja tulangan menggunkan D10 untuk tulangan utama dan ?8 untuk tulangan geser. Balok beton berukuran 125x 230x2000 mm yang meliputi Balok Geser 0% (BG.0%), Balok Geser 1% (BG.1%) dan Balok Geser 3% (BG.3%). Rasio pembebanan a/d=2 menurut Chu-Kia Wang berada pada daerah lentur-geser dengan ketentuan 1 < a/d ≤ 2,5 termasuk dalam kategori balok pendek, akan tetapi direncanakan retak geser saja, sehingga di daerah bentang  geser digunakan tulangan geser (sengkang) dengan jarak 90 cm menjadikan . Balok pendek memiliki kekuatan geser yang melebihi kekuatan tarik miring, setelah retak lentur-geser terjadi, retak merambat lebih jauh kedalam daerah tekan dengan naiknya beban. Hasil pengujian kuat tekan beton diperoleh fc= 28,39 MPa untuk campuran balok tanpa serat, fc= 30,81 MPa untuk campuran balok dengan kadar serat ijuk 1% dan  fc= 26,71 MPa untuk campuran balok dengan kadar serat ijuk 3%, sedangkan mutu baja tulangan D10 adalah fy= 411 MPa dan mutu baja tulangan ?6 adalah fy= 306 MPa. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya penambahan serat ijuk berpengaruh terhadap kuat tarik beton yang mengakibatkan lendutan pada beban yang sama, pada balok uji BG 1% lebih besar dibanding BG.0% dan BG.3% menurunkan kuat tarik beton.   Kata Kunci : Beton bertulang, Balok berserat, Kuat geser. Abstract Reinforced concrete require fiber in the mix of concrete to increase the tensile strenght of concrete. There are a lot of researches that the addition of fibers to the mix of concrete increase concrete characteristics significantly. This study used three reinforced concrete beams, which one of piece is normal ( without the addition of fiber) and the others use addition of sugar palm of fiber 1% and 3%. This study consist of compressive strength and shear strength. The Effect of additionl palm fibers based on the the test specimen beams made of reinforced concrete with normal concrete quality fc = 25 MPa using a reference to the Indonesian National Standard (SNI 2843), while the reinforcing steel using the D10 to the main reinforcement and ?8 to shear. Concrete beams measuring 125x 230x2000 mm covering beam Scroll to 0% (BG.0%), beam Slide 1% (BG.1%) and beam Slide 3% (BG.3%). The ratio of load a/d = 2 by Chu Kia Wang was in the region bending-shear 1 < a/d ≤ 2,5, included in the short beam category, but planned shear crack only, so in the area of used shear span shear reinforcement (stirrups) with a distance of 90 cm make ∅Vn> Vu. Short beam has shear strength more than tensile strength tilted, after bending-shear crack occured, the crack propagates further into the press area with increasing load. The result showed that compressive strength of beams without fiber was fc= 28,39 MPa, beams with additional of fiber by 1% was fc = 30,81 and fc = 26,71 for beams with additional fiber by 3%, while the quality of reinforcement steel D10 was fy = 411 MPa and the quality of steel reinforcement ?6 was fy = 306 MPa. The addition of palm fiber was effect the tensile strength of concrete, which results in the same load, deflection at beam test with palm fiber content of 1% greater than the beam without the fiber and the fibers 3%.   Keywords : Reinforced concrete, Fiber concrete, Shear strenght.