ANALISA PRODUKTIVITAS KELOMPOK KERJA UNTUK PEKERJAAN PEMASANGAN ALUMUNIUM COMPOSITE PANEL PADA PROYEK GEDUNG BERTINGKAT - YULIAWATI, EKA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Peningkatan dalam bidang konstruksi ini dapat terlihat dari adanya inovasi dari segi arsitektural pada proyek konstruksi masa sekarang ini. Terbukti pada masa sekarang ini penggunaan aluminium composite panel( ACP) sangat banyak digunakan pada gedung-gedung bertingkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemasangan aluminium composite panel (ACP), mengetahui produktivitas, mengetahui faktor-faktor produktivitas dan mengetahui model produktivitas.Dalam penelitian skripsi ini, untuk mengetahui pemasangan aluminium composite panel(ACP) dilakukan pengamatan cara pemasangan pada tiga proyek yang berbeda. Dalam perhitungan produktivitas pada penelitian ini menggunakan metode Level of Effort karena metode ini digunakan untuk mengukur pekerjaan yang memiliki sub pekerjaan yang cukup banyak antara 3 sampai 5 sub pekerjaan dan antar sub pekerjaan tersebut dapat saling overlapping. Langkah-langkah perhitungan dengan menggunakan metode Level of Effort antara lain, Rules of Credit yaitu mencari terlebih dahulu besarnya bobot dari pekerjaan, Conversion Factor yaitu mencari nilai koefisien dari tiap sub pekerjaan, Daily Productivity yaitu mencari produktivitas harian yang dihasilkan pekerja di lapangan dan yang terakhir adalah Baseline Productivity yaitu nilai produktivitas standar yang menjadi target kontraktor dalam bagian dari suatu proyek. Dalam mencari faktor-faktor yang berpengaruh pada penelitian ini menggunakan analisa faktor dengan program SPSS 22. Dalam menentukan model produktivitas pada penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dengan program SPSS 22.Hasil dari penelitian ini adalah metode pemasangan yang dilakukan pada 3 proyek adalah pembuatan dan pengajuan gambar shop drawing, pengecekan dan pengukuran dilapangan, fabrikasi rangka dan alumunium composite panel, pasang dudukan rangka dan perkuat dengan baut dynabolt, lembaran di profil sesuai dengan sudut, di lipat dan di skrup, pasang lembaran pada rangka alumunium dengan perkuatan dynabolt, perapihan nat dengan sealant dan bersihkan pelindung blue sheet. Hasil perhitungan produktivitas pada proyek 1 sebesar 1,03 m2/MD, pada proyek 2 sebesar 1,64 m2/MD, pada proyek 3 sebesar 1,53 m2/MD. 3.     Hasil nilai analisa faktor yaitu  faktor 1 atau faktor  yang paling berpengaruh terdiri dari variabel umur, pengalaman, gaji dan keadaan cuaca, sedangkan faktor 2 atau faktor yang tidak berpengaruh merupakan variabel pendidikan. Hasil model produktivitas dengan cara analisa regresi linear berganda yaitu Y = 1,627 X1 + 0,716 X3 + 0,004 X5 - 5,260 Kata kunci: produktivitas, ACP, Level of Effrot Increase in the construction field can be seen from the innovation of architectural aspects of the construction project the present time. Proven at the present time is the use of aluminum composite panel (ACP) is very widely used in high-rise buildings. The purpose of this study was to knowing the installation of aluminum composite panels (ACP), knowing the productivity, knowing the factors of productivity and know the model of productivity. In this research, to knowing the installation of aluminum composite panel (ACP) conducted observations of how the installation on three different projects. In the calculation of productivity in this study using Level of Effort because this method is used to measure the work that has sub job much between 3 to 5 sub jobs and between subsystems such work can be mutually overlapping. Step-by-step calculation using the Level of Effort, among others, Rules of Credit which is seeking first the magnitude of the weight of the work, the Conversion Factor which is seeking coefficient of each sub job, Daily Productivity is looking for daily productivity produced by workers in the productivity and the last Baseline productivity is a value standard productivity target contractors in a part of a project. In search of the factors that influence in this study using factor analysis using SPSS 22. In determining the model of productivity in this study using multiple linear regression using SPSS 22.The results of this research method is performed on 3 project is the manufacture and filing images shop drawing, checking and measurement field, fabricated frame and aluminum composite panel, attach the holder frame and tighten the bolts Dynabolt, sheet profile according to the angle, in the fold and couplers, attach sheets in aluminum frame with reinforcement Dynabolt, perapihan sealant and clean the grout with a blue protective sheet. The result of the calculation of productivity on the project one of 1.03 m2 / MD, the second project by 1.64 m2 / MD, the third project of 1.53 m2 / MD. 3. The results of the analysis of factors such as the value of one factor or the most influential factors consist of age, experience, salary and weather conditions, while the second factor or factors that do not affect the educational variables. The model results productivity by multiple linear regression analysis isY = 1,627 X1 + 0,716 X3 + 0,004 X5 - 5,260 Keywords: productivity, ACP, Level of Effrot