STUDI KELAYAKAN INVESTASI PEMBANGUNAN PEMANFAATAN BEKAS LAHAN TAMBANG BATU KAPUR SEBAGAI PERUMAHAN DI DESA BEKTIHARJO KECAMATAN SEMANDING - NOFEN ROSILA PUTRI, SHINTIYA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Lahan adalah sumber daya alam yang sifatnya terbatas dan tidak dapat diperbaharui, oleh karena itu diarahkan pada penggunaan lahan yang sesuai dan mempertimbangkan aspek berkelanjutan. Lahan bekas tambang batu kapur di daerah Tuban adalah salah satu lahan yang ditinggalkan tanpa ada penanganan lebih lanjut, maka lahan ini akan dimanfaatkan sebagai perumahan yang berbasis villa. Metode dalam penelitian ini yang pertama adalah pengumpulan data yaitu dengan survey, wawancara dan kuesioner, kemudian perhitungan biaya investasi yaitu perhitungan biaya pengeluaran dan pendapatan proyek, selanjutnya menganalisa kelayakan investasi dengan metode PP (Payback Period), NPV (Net Present Value) dan IRR (Internal Rate of Return) dan yang terakhir adalah analisa sensitivitas. Dari hasil penelitian didapat bahwa layout perumahan terdiri dari 117 jumlah rumah dengan 2 tipe yaitu tipe 36 dan tipe 54 yang terdiri dari 1 masjid, 1 masjid, taman, lapangan futsal dan 1 pos satpam. Uji kelayakan finansial dengan metode PP, NPV, dan IRR menggunakan bunga 18% pada kondisi normal, maka proyek pembangunan perumahan lahan bekas tambang batu kapur layak untuk di bangun. Diperoleh waktu pengembalian (PP) dengan menggunakan metode Simple Payback Period sebesar 6,35 tahun yang terjadi pada tahun ke 6. Diperoleh nilai positif dari NPV sebesar Rp. 1.777.344.730,00 > 0 dan diperoleh nilai IRR sebesar 36,98% > suku bunga 18%. Dari hasil analisa sensitivitas diperoleh sensitiv jika perubahan nilai suku bunga mengalami peningkatan 25% dari bunga awal yaitu 18%, biaya awal investasi menjadi Rp. 26.339.644.717,00 > 22% dari biaya investasi awal yaitu Rp. 21.570.260.252,00, kemudian pendapatan rata-rata kurang dari Rp. 4.500.160.696,00 atau 20,8% < dari pendapatan awal yaitu Rp. 5.495.187.936,00 dan tidak layak jika pengeluaran investasi pertahun lebih dari Rp. 13.766.650.361,00. Kata kunci : studi kelayakan investasi, PP, NPV, IRR, analisa sensitivitas. Area is limited natural resource and can’t be renew, so area can be directed to appropriate land uses and consider for sustainability. Limestone mined land in Tuban is one of the property left without any further handling,therefore this land will be used as a residential based villa. Methodes in this study is the first to collecting data with surveys, interviews and questionnaires, then the calculation of investment costs is the cost of project expenditure and revenue project, further analyse the feasibility of the investment method of Payback Period, Net Present value and Internal Rate of Return,and the last is a sensitivity analysis. Result of this research be obtained that a housing layout consist of 117 house with 2 type of each house. That is type 36 house and type 54 house. This housing be equipped by mosque, park, futsal field, and security’s station. Investment feasibility test with PP, NPV, and IRR use 18% of bank rate on normal condition, then housing project with utilization of limestone mine’s area decent to construct. Payback Period (PP) with Simple Pack method is 6,35 years that happen on sixth year. Value of Net Present Value (NPV) is Rp. 1.777.344.730,00 > 0 an value of Internal Rate of Return (IRR) is 36,98% > 18% of bank rate. From the result of the sensitivity analysis obtained sensitive if the value changes in interest rates increased to 25% of the initial interest of 18% , the initial cost of investment into Rp. 26.339.644.717,00 > 22% from the initial cost investment Rp. 21.570.260.252,00, then the average income is less than Rp. 4.500.160.696,00 atau 20,8% < or 20,8% <from the initial income Rp. 5.495.187.936,00 and not worth it if annual investment outlay of more than Rp. 13.766.650.361,00. Keywords : Investment Feasibility Study, Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), sensitivity analysis.