PENGARUH SUDUT PEMOTONGAN PROFIL (Ã†) TERHADAP KEKUATAN LENTUR CASTELLATED BEAM PADA BUKAAN RHOMB (RHOMB) UNTUK STRUKTUR BALOK - IRFAN YASIN, MUHAMMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Inovasi dalam pembuatan dan pemakaian castellated beam terus berkembang. Di Indonesia sendiri sudah ada salah satu pembuat castellated beam yang membuat castellated beam dengan bukaan segi enam dan segi delapan. Bentuk lubang dengan sisi bersudut lainnya seperti bentuk belah ketupat (rhomb) sangat jarang sekali ditemukan di pasaran. Sudut pemotongan profil diteliti untuk membuktikan benar atau tidaknya sudut pemotongan yang biasa digunakan di lapangan yaitu antara sudut 45°-60°. Semakin kecil sudut pemotongan profil (Æ) momen inersia yang dihasilkan semakin besar. Sehingga semakin landai sudut pemotongan profil pada castellated beam maka akan semakin kaku dan meningkatkan kuat lentur dari castellated beam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sudut pemotongan profil (?) castellated beam bukaan belah ketupat yang optimal untuk menahan kekuatan lentur. Penelitian ini adalah penelitian uji laboratorium dengan memakai model castellated beam  bukaan belah ketupat (rhomb) dan digunakan benda uji profil WF 150.75.5.7. Metode penelitian untuk mengetahui pengaruh castellated beam jika beban diletakkan di tengah bentang pada penampang tidak berlubang dan sudut pemotongan profil (Æ) yang berbeda-beda yaitu Æ=65°, Æ=60°, Æ=55°, Æ=50°, Æ=45° untuk struktur balok. Hasil analisis yang nantinya akan didapatkan yaitu momen, tegangan, dan pola runtuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh sudut pemotongan profil (?) pada benda uji castellated beam. Optimalisasi castellated beam bila ditinjau dari momen didapat sudut pemotongan (Æ=60°). Sedangkan jika ditinjau dari tegangan, sudut pemotongan (Æ=60°) yang paling optimal. Namun dari hasil pola runtuh yang terjadi, sudut pemotongan (Æ=65°) yang paling optimal. Terdapat indikasi buckling pada setiap benda uji sehingga harus diambil optimalnya, agar tidak terjadi kerusakan buckling yang lebih besar. Maka disarankan menggunakan sudut pemotongan profil (Æ) tidak melebihi sudut pemotongan optimal (Æ=60°). Berdasarkan uraian diatas benda uji dengan sudut pemotongan (Æ=60°) yang paling optimal. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis pada pembahasan momen, tegangan, kontrol geser, dan pola runtuh yang terjadi. Kata kunci : buckling, castellated beam, sudut pemotongan profil (Æ), momen inersia Abstract The innovation of castellated beam is being developed.  There was a construction company which makes castellated beam with slit shaped hexagon and octagon.  The slit with another angle side such as rhomb shaped are very rare.  The profile cutting angle was being observed to establish the proof of cutting's angle in the field which 45°-60°. The smaller of profile cutting angle,  the inertia moment occurred is bigger. Therefore, the more slightly the profile cutting angle of castellated beam is the stiffer and it will increase the flexibility's strength of castellated beam. This research was conducted to establish the effect of profile cutting's angle of castellated beam toward the flexibility's strength,  tension, and the decay pattern. This research is a laboratory's research,  the researcher applied castellated beam with rhomb slit model with specimen WF 150.75.5.7. The research method was to determine the effect of castellated beam when the load was placed at mid-span on a cross-section with no slit and different profile cutting's angle. The cutting's angle were Æ=65°, Æ=60°, Æ=55°, Æ=50°, Æ=45° for the beam structure. The result of the analysis was about the moment,  tension,  and decay pattern. The result of this research showed that there is an effect of profile cutting's angle toward the specimen of castellated beam.  The castellated beam optimum observed from the moment had cutting angle (Æ=60°) while observed by tension,  the optimum cutting's angle was  (Æ=65°). There was a buckling indication toward the specimen.  Therefore the optimals should be taken so that the buckling damaged was not bigger  thus being suggested to use profile cutting's angle which is not more than optimum angle (Æ=60°). Based on the explanation above,  the specimen with angle's cutting (Æ=60°) is the optimum.  It is showed from the analysis result in the discussion of moment,  tension,  sher control,  and decay pattern which was happening. Keywords : buckling, castellated beam, angle cutting profile, momen of inertia