IDENTIFIKASI AWAL LAYANAN ANGKUTAN KERETA API UNTUK PERJALANAN ORANG - Susanti, Anita; Aryani Soemitro, Ria Asih; Suprayitno, Hitapriya (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Kota Surabaya adalah ibukota Provinsi Jawa Timur yang memiliki potensi sebagai pusat kegiatan bagi masyarakat di sekitarnya. Fenomena tersebut, menyebabkan terjadinya kemacetan lalu lintas yang diakibatkan adanya pergerakan masyarakat bolak-balik dari luar ke dalam Kota Surabaya, begitu juga sebaliknya. Oleh karena itu KA Komuter penting diteliti dengan tujuan untuk mengetahui jenis-jenis KA bagi perjalanan orang di Kota Surabaya. Metode penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data sekunder di PT KAI DAOPS VIII Surabaya. Data sekunder yang didapatkan adalah data keseluruhan mengenai jenis-jenis layanan KA yang ada di Kota Surabaya, kemudian dipilih kembali berdasarkan ciri-ciri jaringan pelayanan kereta api perkotaan. Oleh karena itu KA Komuter penting  untuk diteliti, guna mengetahui jenis-jenis KA bagi perjalanan orang di Kota Surabaya. Hasil yang diperoleh adalah jenis-jenis KA yang memiliki peluang sebagai KA Komuter adalah KA ekonomi lokal. Jenis-jenis KA tersebut adalah KA Penataran dengan tujuan Surabaya-Malang-Blitar; KA Tumapel dengan tujuan Surabaya-Malang; KA Dhoho dengan tujuan Surabaya-Kertosono-Blitar; KA Ekonomi Lokal (KRD) dengan tujuan Sidoarjo-Bojonegoro; KA Ekonomi Lokal (KRD) dengan tujuan Surabaya-Kertosono; KA Arjuno dengan tujuan Madiun; KA Komuter SUSI (Surabaya-Sidoarjo); KA Komuter SULAM (Surabaya-Lamongan). Pola perjalanan KA ekonomi lokal tersebut, dapat dibedakan menjadi 3 yaitu, pola perjalanan internal-internal (KA Komuter SUSI dan KA Komuter SULAM), pola perjalanan internal-eksternal (semua jenis KA ekonomi lokal), dan pola perjalanan eksternal-eksternal (KA KRD Sidoarjo-Bojonegoro). Kata Kunci: identifikasi awal, komuter, jenis-jenis kereta api lokal, pola perjalanan orang, Kota Surabaya