PENGARUH LEBAR PEMOTONGAN PROFIL (E) TERHADAP KEKUATAN LENTUR CASTELLATED BEAM BUKAAN BELAH KETUPAT (RHOMB) UNTUK STRUKTUR BALOK - ALFIN H, MOCHAMMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Castellated beam dibuat dari profil baja WF 150.75.5.7 dengan panjang bentang 1,5 meter dengan lubang bukaan belah ketupat. Penelitian ini dibuat benda uji dengan lubang yang berbeda – beda untuk melihat pengaruhnya. Ukuran yang dibuat berbeda pada masing – masing benda uji adalah lebar pemotongan profil (e) yaitu, e1=60mm, e2=50mm, e3=45mm, e4=40mm, e5=35mm. Seluruh benda uji akan diuji kelenturannya untuk mengetahui lebar pemotongan profil yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh lebar pemotongan profil (e). Ditinjau dari momen lentur, lebar pemotongan (e) 35 mm memiliki momen lentur terbesar yaitu 485.10 kN.m. Ditinjau dari tegangan lentur, lebar pemotongan (e) 50 memiliki tegangan lentur terbesar yaitu 391.05 N/mm2. Kata kunci: Castellated beam, lebar pemotongan profil (E), uji kuat lentur Castellated beam made into a WF steel profile 150.75.5.7 with length of each 1.5 meter with openings rhombus. This study was made of the specimen test with a different holes to see the trends. Sizes are made different on each specimen is a width cutting profile  (e), is, e1 = 60 mm, e2 = 50 mm, e3 = 45 mm, e4 = 40 mm, e5 = 35 mm. Every specimen will be tested flexibility to determine the optimum of width cutting  profile. The results showed that there are significant effect the width of cutting profile in the test specimen of castellated beam. Base on analysis discussion of the bending moment, width cutting profile (e) 35 mm have the largest bending moment is 485.10 kN.m. Base on analysis of the bending stress, width cutting profile (e) 50 mm have the largest bending stress is 391.05 N/mm2. Key words: Castellated beam, Width cutting profile, bending strength test