IDENTIFIKASI AWAL JADWAL KEBERANGKATAN/KEDATANGANÂ KA EKONOMI LOKAL TERKAIT KEBUTUHAN MASYARAKAT KOMUTER DI KOTA SURABAYA - Susanti, Anita; Aryani Soemitro, Ria Asih; Suprayitno, Hitapriya (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Jadwal keberangkatan dan kedatangan KA Ekonomi Lokal, merupakan salah satu elemen terpenting dalam memberikan pelayanan bagi pengguna jasa KA tersebut. Ketersediaan layanan jadwal keberangkatan/kedatangan KA Komuter, terutama pada jam sibuk pagi, siang dan sore hari merupakan daya tarik tersendiri bagi masyarakat komuter  untuk menggunakan KA tersebut sebagai pilihan utama modanya. Oleh karena itu diperlukan identifikasi awal mengenai jadwal keberangkatan/kedatangan KA Ekonomi Lokal terkait kebutuhan masyarakat komuter di Kota Surabaya. Tujuan dilakukannya identifikasi awal ini adalah untuk mengetahui periode waktu layanan dan kesesuaian jadwal keberangkatan/kedatangan KA Ekonomi Lokal terkait kebutuhan masyarakat komuter di Kota Surabaya. Metode yang dilakukan pada identifikasi awal ini adalah pengumpulan data sekunder di PT KAI DAOP VIII Surabaya terkait jadwal keberangkatan/kedatangan KA Ekonomi Lokal. Hasil identifikasi awal dapat diketahui bahwa periode waktu layanan jadwal keberangkatan/kedatangan KA Ekonomi Lokal, yang tersedia pada jam sibuk pagi, siang dan sore hari terdapat pada KA Penataran, KA Dhoho, dan KA Komuter SUSI. Periode waktu layanan jadwal yang tersedia pada jam sibuk pagi dan sore hari, terdapat pada KA KRD Surabaya-Kertosono dan KA Komuter SULAM. Periode waktu layanan jadwal yang hanya tersedia pada jam sibuk pagi atau sore hari saja, terdapat pada KA Tumapel, KA KRD Sidoarjo-Bojonegoro dan KA Arjuno. Kesesuaian jadwal keberangkatan/kedatangan KA Ekonomi Lokal hasilnya adalah terdapat 3 jenis KA yang layanan jadwalnya tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat komuter di Kota Surabaya. Ketiga jenis KA tersebut adalah KA Tumapel (dari arah Malang-Surabaya), KA KRD Surabaya-Kertosono (dari arah Surabaya-Kertosono) dan KA Arjuno yang tidak berpeluang lagi sebagai KA Komuter di Kota Surabaya, karena tidak sesuai dengan ciri-ciri layanan KA Perkotaan. Kata Kunci: identifikasi awal, jadwal, periode waktu, kesesuaian, masyarakat komuter