ANALISIS NILAI PRODUKTIVITAS PEKERJAAN PEMASANGAN DINDING PRECAST PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT - FEBRI DEWI U, FANI (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Prefabrication system yang outputnya adalah produk precast concrete (beton pracetak), merupakan solusi yang mulai banyak digunakan untuk mendukung peningkatan produktivitas pekerjaan dalam sebuah proyek konstruksi. Salah satu produk yang dihasilkan adalah dinding precast. Dinding precast memiliki beberapa keuntungan yaitu kualitas dan mutu yang baik serta menghasilkan cost saving yang cukup tinggi. Produktivitas pekerjaan sangat berperan penting sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan terlaksananya sebuah proyek konstruksi, dimana keberhasilan tersebut ditunjukkan melalui produktivitas pekerjaan yang tinggi dan terselesaikannya sebuah rangkaian pekerjaan tepat waktu atau bahkan selesai sebelum waktu yang telah direncanakan. Nilai produktivitas pekerjaan pemasangan dinding precast dalam penelitian ini dianalisis menggunakan salah satu metode menurut (Thomas 2000) yaitu metode unit completed. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui metode kerja pemasangan dinding precast, produktivitas pekerjaan pesangan dinding precast, faktor-faktor yang berpengaruh serta besar workhours lost yang disebabkan oleh faktor-faktor tersebut. Faktor-faktor tersebut antara lain environment, equipment, labor, material dan management. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, observasi dan wawancara. Ketiga teknik tersebut digunakan untuk mengetahui metode kerja pemasangan dinding precast, memperoleh data kuantitatif produktivitas pemasangan dinding precast serta data kondisi faktor yang terjadi pada hari pengamatan dilakukan untuk kemudian dilakukan analisis menggunakan metode unit completed. Hasil penelitian menunjukkan metode kerja pemasangan dinding precast terdiri dari proses persiapan, pemasangan dan perapihan. Produktivitas rata-rata pekerjaan pemasangan dinding precast adalah 7,74 m2/jam/kelompok dengan produktivitas pekerja sebesar 12,24 m2/orang/hari. Faktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas adalah faktor management sedangkan workhours lost paling besar disebabkan oleh faktor equipment sebesar 4,84 jam/hari. Kata kunci : Dinding Precast, Produktivitas, Unit completed, Workhour lost. Abstract Prefabrication system which output product is precast concrete was a solution that started being used to support the increase of productivity in a construction project. One of resulting product is a precast wall. Precast wall have some advantage such as good quality and high cost saving. Productivity is very important to measure the successful implementation of a construction project, where it’s shown through the high productivity and completion the series of work on time or finish before deadline. The value of precast wall installation were analyzed using one of the methods by (Thomas, 2000) and one of the methods used is unit completed. The purpose of this research is to find out the working methods of precast wall installment, influence factors and the value of workhours lost that caused by the factors. These factor are environment, equipment, labor, material and management. This research method is quantitative descriptive. Data collected using the method of documentation, observation and interviews. Three of these technique is used to determine the precast wall installment method, to obtaining quantitative data of installation productivity and condition of factors that occurred on the day the observation done  which then  it will be analyzed using unit completed method. The conclusion of the research show that the methods of precast wall installment are starting from preparation, installation and finishing. The average productivity of precast wall installment is 7,74 m2/hour/group and the average of labor productivity is 12,24 m2/person/day. The most influential factor on productivity is management factor, and the biggest workhours lost was caused by equipment factor is 4,84 hours/day. Key words: Precast wall, Productivity, Unit completed, Workhour lost.