PRODUKTIVITAS KELOMPOK KERJA PEMASANGAN BEKISTING DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA PROYEK GEDUNG BERTINGKAT DI WILAYAH SURABAYA - ASTRI WIDYAWATI, RIZKY (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Untuk mengejar target pekerjaan konstruksit maka diharapkan  kelompok kerja pekerjaan konstruksi memiliki produktivitas yang tinggi agar target proyek terpenuhi. Pada proses pengerjaan pekerjaan bekisting diperlukan tenaga kerja yang ahli dalam bidang pekerjaan tersebut. Pekerjaan bekisting yang akan diteliti pada penelitian ini adalah bekisting kolom, balok dan pelat lantai. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui produktivitas kelompok kerja pemasangan bekisting pada proyek gedung bertingkat di wilayah Surabaya dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas kelompok kerja pemasangan bekisting. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif.. Untuk menghitung produktivitas digunakan analisa data menggunakan metode Level of Effort dengan tahapan antara lain, mencari volume harian, mencari bobot pekerjaan, mencari produktivitas per pekerjaan, mencari produktivitas harian, mencari produktivitas baseline, mencari produktivitas kumulatif, dan terakhir mencari produktivitas direct work. Untuk membantu perhitungan produktivitas dan faktor yang mempengaruhinya dilakukan analisa regresi berganda dengan bantuan program SPSS 23 dengan variabel pendidikan (X1), usia (X2), upah (X3), letak material (X4),pengalaman kerja (X5),  sistem managemen proyek (X6), kesehatan pekerja (X7) Produktivitas kelompok kerja pada pekerjaan pemasangan bekisting dengan menggunakan metode level of effort diperoleh hasil sebagai berikut, produktivitas pada proyek Swissbell Hotel yaitu 0,33 m²/jam, produktivitas pada proyek Grand Sungkono Lagoon yaitu 0,41 m²/jam, produktivitas pada proyek My Tower Hotel yaitu 0,54  m²/jam, produktivitas pada proyek Hotel Amaris yaitu 1,24  m²/jam, produktivitas pada proyek One Section  yaitu 0,39 m²/jam dengan rata-rata 0,38 m²/jam . Sedangkan hasil produktivitas per sub pekerjaan rata-ratanya adalah untuk pekerjaan scaffolding hasilnya 0,49 m²/jam; pekerjaan balok hasilnya 0,43 m²/jam; pekerjaan pelat 0,30 m²/jam; dan pekerjaan kolom hasilnya 0,17 m²/jam. Dari hasil perhitungan regresi dengan bantuan program SPSS, dari 7 faktor yang diasumsikan mempengaruhi produktivitas bekisting terdapat 4 faktor yang paling mempengaruhi produktivitas bekisting pada proyek yang telah diamati yaitu faktor pendidikan, faktor usia, faktor upah dan faktor pengalaman kerja. Dari variabel yang berpengaruh tersebut diketahui model produktivitas yaitu Y =  - 0,010 X1 – 0,010 X2 – 0,037 X3 + 0,017 X5 + 0,563 Kata kunci: produktivitas, bekisting, level of effort   Abstract To pursue employment targets it is expected the working group of construction work has high productivity that project targets are met. In the process of work is necessary formwork workers who are experts in that field. Formwork jobs that will be examined in this study were formwork columns, beams and floor slabs. The purpose of the research conducted is to determine the productivity of the working group on the installation of formwork rise building projects in Surabaya and determine the factors that influence the productivity of the working group on the installation of formwork rise building projects in the area of ??Surabaya. The method used in this research is quantitative descriptive analysis. To calculate productivity data analysis using the Level of Effort by stage, among others, seek daily volume, looking for a job weights, seeking productivity per job, look for daily productivity, seeking productivity baseline , seeking cumulative productivity, and lastly direct search for productivity work. To help the calculation of productivity and factors affecting performed multiple regression analysis with SPSS 23 with the education variable (X1), age (X2), wages (X3), the location of the material (X4), work experience (X5), system management projects ( X6), health workers (X7) Productivity working group on formwork installation work using the level of effort is obtained the following results, the productivity of the project Swissbell Hotel is 0.33 m² / hour, productivity in Grand Sungkono Lagoon project which is 0.41 m² / hr, the productivity of the project My Tower Hotel is 0.54 m² / hr, the productivity of the project Amaris is 1.24 m² / h, productivity in Section One project that is 0.39 m² / hour with an average of 0.38 m² / hour. While the results of productivity per sub jobs mean is to work scaffolding result of 0.49 m² / hour; blocks of work the result of 0.43 m² / hour; work plate 0,30 m² / hour; and the work of the results column of 0.17 m² / hour. From the calculation of regression with SPSS, from 7 factors that are assumed to affect the productivity of the formwork, there are 4 factors that most affect the productivity of the formwork on the project wherewith observed that the education factor, the age factor, the factor of wages and work experience factors. Of the variables that are known model of productivity is Y =  - 0,010 X1 – 0,010 X2 – 0,037 X3 + 0,017 X5 + 0,563 Keywords: productivity, formwork, level of effort