PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH ASBES SEBAGAI BAHAN TAMBAH CAMPURAN BETON TERHADAP Â KUAT TEKAN DAN MODULUS ELATISITAS BETON - TRISWASONO, LIGA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Kuat Tekan dan Modulus Elastisitas beton merupakan parameter utama untuk menentukan mutu beton. Kuat Tekan merupakan kemampuan beton tersebut dalam menahan beban yang dipikulnya. Tolak ukur yang umum dari sifat elastic suatu bahan adalah modulus elastisitas beton yang merupakan perbandingan dari tekanan yang diberikan dengan perubahan bentuk persatuan panjang sebagai akibat dari tekanan yang diberikan. Mutu beton yang akan diteliti adalah K225 (18,67 MPa), dengan variasi penambahan limbah asbes mulai dari 0%, 5%, 10%, 15% . beton yang akan diuji berumur 3, 7, 14,dan 28 hari, suhu ruangan yang digunakan sebesar 20-40 derajat celcius. Spesimen yang digunakan adalah berbentuk silinder dengan diameter 10 cm dan tinggi 20 cm dengan masing -masing variabel 3 benda uji. Bentuk pengujiannya dengan cara mengukur tegangan dengan alat Dial Gauge dan mengukur regangan dengan Dial Indicator.  Kuat Tekan beton beton normal pada umur 28 hari, yaitu 19.04 MPa pada regangan 0.0020+0.0003 mm. Kuat Tekan maksimum campuran 5% limbah asbes sebesar 19,49 MPa pada regangan 0.00270+0.00030. Kuat Tekan yang dihasilkan campuran 10% limbah asbes sebesar 18,54 MPa pada regangan 0.00270+0.00030. Pada beton campuran 15% limbah asbes  kuat tekannya sebesar 18,22 Mpa pada regangan 0.00265+0.00030.Dapat disimpulkan limbah asbes dapat meningkatkan kuat tekan yang optimumpnya pada campuran 5% limbah asbes dan juga meningkatkan sifat getas beton berbahan tambah limbah asbes. Kata Kunci: Kuat Tekan-Regangan, Limbah Asbes, Modulus Elastisitas Abstract Compressive Strength and Modulus of Elasticity of concrete is the main parameter for determining the quality of concrete. Compressive Strength is the ability of the concrete to withstand the burden of assuming. A common yardstick of elastic properties of a material is the modulus of elasticity of concrete which is the ratio of the pressure exerted by the change in the form of a long union as a result of pressure exerted. Quality of the concrete that will be examined is K225 (18.67 MPa), with the addition of asbestos waste variations ranging from 0%, 5%, 10%, 15%. concrete to be tested age of 3, 7, 14, and 28 days, the room temperature is used by 20-40 degrees Celsius. Specimens used is a cylinder with a diameter of 10 cm and 20 cm high with 3 variables -masing each test specimen. Forms of testing by measuring the voltage by means of Dial Gauge and measure strain with Dial Indicator. Concrete Compressive Strength of normal concrete at 28 days, which is 19:04 MPa at a stretch 0.0020 + 0.0003 mm. Compressive Strength maximum of 5% of asbestos waste mixture of 19.49 MPa at a stretch 0.00270 + 0.00030. Compressive Strength The resulting mixture of 10% of asbestos waste amounted to 18.54 MPa strain 0.00270 + 0.00030. In concrete mix 15% of asbestos waste compressive strength of 18.22 MPa at a stretch 0.00265 + 0.00030.Dapat concluded asbestos waste may increase compressive strength optimumpnya on a mixture of 5% asbestos waste and also improve the properties of concrete made of brittle asbestos waste added. Keywords: Compressive Strength-Strain, Asbestos Waste, Modulus of Elasticity