PENGOPTIMALAN PEMASANGAN JARAK ANTAR BAUT TERHADAP TERJADINYA CURLING PADA SAMBUNGAN PELAT - YUDHA PRANATA, HENDRY (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Sambungan sangat berperan penting dalam konstruksi baja, terutama dengan menggunakan baut. Oleh karena itu, masalah pengoptimalan pemasangan jarak antar baut terhadap terjadinya curling pada sambungan pelat perlu adanya berbagai percobaan dan perhitungan agar dapat meminimalkan terjadinya fenomena curling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku sambungan pelat dengan mengoptimalisasi jarak pemasangan posisi antar baut terhadap terjadinya curling dan mengetahui kerusakan apa yang akan terjadi. Kemudian untuk mengetahui kekuatan sambungan tarik pada pelat baja hot-rolled. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa dengan adanya pengoptimalisasian pemasangan letak jarak antar baut terhadap perilaku kegagalan sambungan yang pada awalnya bermula dari sambungan leleh hingga pelat mengalami robek dan putus. Tingkat kekuatan kuat tarik pada sambungan menjadi turun seiring dengan mengecilnya jarak pengoptimalisasian pemasangan antar baut begitu juga dengan fenomena curling yang terjadi, semakin besar jarak antar baut pada sambungan pelat maka semakin kecil fenomena curling yang terjadi. Sebaliknya, jika semakin kecil jarak antar baut pada sambungan pelat maka semakin besar fenomena curling yang terjadi. Dalam hal ini, kuat tarik yang paling ideal dan yang paling optimal tercapai pada jarak antar baut sebesar 65 mm yaitu sebesar 258 kN. Kata Kunci: sambungan, jarak antar baut, kuat tarik, fenomena curling. Abstract The form of connections are very important in steel contruction, which is primarily when it uses the bolts. Therefore, the problems with the optimazation of distance interbolt installation to the curling occurence in connection plate are need to be involve in any experiments and calculations in order to minimize the curling phenomenon occurence. The purpose of this research are to discover the plate connection behavior with optimizing the distance of interbolt position installation to the curling occurence and discover the damage that will be happen and then to discover the strength of pull connection in hot-rolled steel plate. The results of this researh show that use the optimization of distance interbolt installation to the failure connection behavior which is in the beginning it starts from the melt connection till the plate is tearing and breaking up. Level of the pull strength in the plate is low while the distance of optimization of interbolt installation is getting wane as same as the curling phenomenon which occured, the interbolts distance is bigger on the plate connection so the curling phenomenon which occured is smaller. Otherwise, if the interbolts distance is smaller in the plat connection so the curling phenomenon which occured is bigger. In this case, the most ideal and optimal of the pull strength which were reach on the interbolts distance at 65 milimeters is 258 kN. Keywords: connection, the distance of interbolts, pull strength, the curling phenomenon.