PENGARUH PENAMBAHAN KAPUR TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT GESER MORTAR TANPA SEMEN BERBAHAN DASAR ABU TERBANG DAN SODIUM HIDROKSIDA 12 MOLAR PADA APLIKASI PASANGAN BATA MERAH - BIMA PRAYOGO, NOVA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Gas CO2 yang dihasilkan selama proses produksi semen memberikan kontribusi besar terhadap pemanasan global. Seiring dengan munculnya isu pemanasan (global warming) dan hadirnya penerapan konsep pembangunan hijau (green building) dalam bidang rekayasa bahan material salah satunya mortar geopolymer. Pembuatan mortar geopolymer secara umum dilakukan dengan menggunakan abu terbang (fly ash) sebagai bahan dasar utamanya. Penelitian ini ditambahkan bahan tambah kapur sebagai subtitusi abu terbang (fly ash) yang bertujuan untuk mendapatkan perkembangan mutu mortar geopolymer dengan memanfaatkan penggunaan kapur sebagai subtitusi abu terbang ( fly ash) agar dapat dirawat pada temperature normal. Penelitian ini didapatkan tujuh variasi campuran mortar geopolymer yaitu A (Kontol) dengan komposisi beton OPC (Ordinary Portland Cement) sebagai kontrol, B (ATK0) dengan komposisi 100% fly ash, C (ATK1) dengan komposisi penambahan 10% kapur sebagai pengganti fly ash, D (ATK2) dengan komposisi penambahan 20% kapur sebagai pengganti fly ash, E (ATK3) dengan komposisi penambahan 30% kapur sebagai pengganti fly ash, F (ATK4) dengan komposisi penambahan 40% kapur sebagai pengganti fly ash, dan G (ATK5) dengan komposisi penambahan 50% kapur sebagai pengganti fly ash, menggunakan cairan aktivator campuran Na2SiO3 dan NaOH perbandingan 1,5  dengan molaritas NaOH sebesar 12 Molar. Spesimen mortar diuji dan dirawat pada temperatur ruangan untuk diuji  kuat tekan dan kuat gesernya. Hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan nilai optimum penambahan kapur pada pembuatan mortar geopolymer untuk kuat tekannya sendiri terdapat pada prosentase penambahan kapur sebanyak 20% variasi B (ATK2)  dengan nilai kuat tekan optimumnya sebesar 33,75 MPa. Sedangkan untuk kuat geser nilai optimumnya terdapat pada prosentase penambahan kapur 30% variasi C (ATK3) dengan nilai kuat geser optimumnya sebesar 0,99 MPa. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa semakin besar jumlah penambahan kapur pada prosentase tertentu sebagai subtisusi abu terbang (fly ash) maka kuat tekan dan kuat geser yang dihasilkan semakin besar pula. Kata kunci: alkali aktivator, fly ash, geopolymer, kapur, kuat tekan, kuat geser, mortar Abstract CO2 gas produced during cement production process contributes greatly to global warming. Along with the emergence of the issue of global warming and the presence of the application of the concept of development of the green building in the field of engineering materials one mortar geopolymer. Making mortar geopolymer is generally done by using fly ash  as its main raw material. This study added ingredients add lime as a substitution of fly ash which aims to get a quality development by leveraging the use of geopolymer mortar of lime fly ash as a substitution  in order to be treated at normal temperature. This research obtained seven variations of mixed mortar geopolymer i.e. A (Control) and composition of concrete OPC (Ordinary Portland Cement) as control, B (ATK0) and composition 100% fly ash, C (ATK1) with 10% lime addition composition in lieu of fly ash, D (ATK2) with 20% lime addition composition in lieu of fly ash, E (ATK3) with 30% lime addition composition in lieu of fly ash, F (ATK4) with 40% lime addition composition in lieu of fly ash , and G (ATK5) with the addition of 50% composition of lime fly ash as a replacement,  use a liquid Activator mix Na2SiO3 1.5 and comparison with NaOH 12 Molarity. Mortar specimens tested and treated at room temperature to be tested is strong press and strong shear. The results of the research that has been done, the optimum values are obtained by the addition of lime mortar on the creation of geopolymer for strong focus was more on its own is present on the percentage of lime addition of as much as 20% variation B (ATK2) with strong values press optimumnya of 33.75 MPa. As for the strong shear optimum value contained on the percentage of lime addition 30% variation C (ATK3) with strong shear optimumnya value of 0.99 MPa. From the results it can be noted that the greater the amount of limestone addition on a certain percentage as subtisusi fly ash then press the strong and powerful shearing generated more anyway. Keywords: alkaline activator, fly ash, geopolymer, lime, mortar, strong press, strong shear