PERHITUNGAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN METODE CABLE STAYED DENGAN VARIASI KABEL STRUKTUR PEMIKUL UTAMA (STUDI KASUS JEMBATAN GANTUNG BATOQ MALEQ KABUPATEN MAHAKAM ULU) - PRAHNALAGA WIRA, TIMUR; Firmansyah, Mochamad (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain ulang jembatan menggunakan metode cable stayed dengan variasi kabel pada struktur pemikul utama untuk mendapatkan desain yang kokoh namun tetap fleksibel dan efisien serta dapat menahan beban dalam bentang panjang. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana perencanaan ulang struktur atas jembatan gantung Batoq Maleq menggunakan metode cable stayed. Data dikumpulkan dengan menggunakan kepustakaan, dan simulasi komputasi. Kepustakaan digunakan untuk memperoleh peraturan, rumus dan langkah-langkah yang digunakan untuk menghitung struktur. Simulasi komputasi digunakan untuk membuat model struktur (space frame) jembatan guna memperoleh gaya aksial, geser, dan momen yang terjadi. Penelitian ini menggunakan 3 variabel desain yaitu trial 1, trial 2, dan trial 3 dengan variasi 2 jenis kabel (ASTM A 416-74 grade 270 dan Euronorme 138-79) dan jumlah kabel (N = 2, 3, dan 4). Tiga variabel desain akan dipilih yang paling efisien berdasarkan kroscek penampang kabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trial 2 merupakan desain jembatan yang paling efisien, hal itu diperoleh berdasarkan kroscek aksial penampang kabel, dan variasi kabel yang dipilih adalah jenis kabel ASTM A 416-74 grade 270. Kabel ASTM A 416-74 grade 270 dipilih karena memiliki luas penampampang strand yang lebih kecil namun memiliki tegangan putus yang lebih besar dibandingkan dengan kabel Euronorme 138-79. Kata Kunci: hitung ulang struktur, jembatan, cable stayed. Abstract The purpose of this research is to redesign of bridge using cable stayed method with cable variation in main bearer structure to get a sturdy design but remain flexible, efficient and can withstand load in long span. This research is using case study method. This research discuss the process of redesign upper structure of Batoq Maleq Suspension Bridge using cable stayed method. The data collection techniques are from literature and computational simulations. Literature is used to obtain rules, formulas and steps used to calculate the structure. Computational simulation is used to create a model of a bridge (space frame) to obtain the axial force, shear, and moment that occur. This research using three design variables are: trial 1, trial 2, and trial 3 wich all of them have 2 types of cables (ASTM A 416-74 grade 270 and Euronorme 138-79) and number of cables (N = 2, 3, and 4). From those variables will be selected with the most efficient based on cable cross-section control. The result shows that trial 2 was the most efficient design for bridge, it was obtained based on the axial control of cable cross section, and the selected type is ASTM A 416-74 grade 270. ASTM A 416-74 grade 270 wire has selected because it has strand cross-sectional smaller than others but has a larger stress-off compared with Euronorme 138-79. Keywords: re-design structure, bridge, cable stayed.