PENGARUH KETEBALAN PROFIL BATANG TEKAN TERHADAP GAYA LUAR PADA RANGKA ATAP BAJA RINGAN - TRIDIONO PAMUNGKAS, AVIT (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Baja ringan yang digunakan untuk rangka kuda-kuda tidak lepas dari beberapa masalah kegagalan struktur, misalnya kegagalan dalam sambungan, kemampuan rangka batang menahan beban, dan lain lain. Untuk rangka batang sendiri biasanya kegagalan struktur rangka kuda-kuda atap baja ringan banyak terjadi didaerah batang tekan karena mengalami tekuk lokal (buckling). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan profil batang tekan terhadap gaya luar dan mengetahui perilaku keruntuhan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium dengan memberikan beban pada masing-masing benda uji rangka batang baja ringan hingga mencapai beban maksimum. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja ringan dengan profil yang digunakan untuk batang tekan adalah profil C 80.60, profil C 80.70, Profil C 80.75, dan profil C 80.100. Sedangkan, untuk batang tarik digunakan profil C 80.100. Berdasarkan hasil pengujian, rasio perbandingan batang tekan teoritik dan aktual pada benda uji I sebesar 71,8%, Benda uji II sebesar 70,2 %, Benda uji III sebesar 70,7 %, dan Benda uji IV sebesar 80,2%. Semakin tebal profil pada batang tekan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kekuatan nominal (Pn). Namun, berdasarkan hasil analisa pengujian dapat dilihat bahwa tebal profil pada batang tekan yang paling optimal adalah profil C dengan ketebalan 0,75 mm karena memiliki nilai kekuatan nominal (Pn) terbesar dari keempat benda uji. Kata Kunci: baja ringan, rangka batang, tegangan tekan, tegangan tarik. Abstract Cold Formed Steel that used for truss framework can not be separated from some problems of structural failure, such as failure in the connection, the ability of the trunk to withstand loads, and others. For the trunk itself, usually the failure of the frame structure of cold formed steel trusses are mostly on the area of press sticks due to local buckling. This study aims to determine the effect of thickness of the stem profile on the outer force and to know the collapse behavior. This study was conducted in laboratory by assigning loads on each cold formed steel trusses test object to reach the maximum load. The materials used in this research are cold formed steel with profiles used for press rods are: profile C 80.60, profile C 80.70, Profile C 80.75, and profile C 80.100. Meanwhile, for the tensile member used profile C 80.100. Based on the test results, comparison ratio between actual and theoretical composition rods on the test specimens I was 71.8%, the second test object was 70.2%, the third test object was 70.7%, and the test object IV was 80.2%. The thicker the profiles on the press bars does not significantly affect the nominal strength (Pn). However, based on the results of the test analysis can be seen that the thickness of the profile on the most pressed stem was C profile with 0.75 mm thickness because it has the largest nominal strength value (Pn) from the four specimens. Keywords: cold formed steel, trusses, compression stress, tension stress