ANALISIS PEMAMPATAN WAKTU TERHADAP BIAYA PADA PEMBANGUNAN MY TOWER HOTEL & APARTMENT PROJECT DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME COST TRADE OFF (TCTO) - PUTRI ANDHITA, AULIA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Pembangunan My Tower Hotel & Apartment merupakan salah satu bentuk upaya untuk menciptakan hunian yang strategis di kawasan bisnis. Pihak owner menghendaki pembangunan ini berjalan relatif lebih cepat agar segera dapat dioperasikan fungsinya guna memenuhi permintaan hunian yang meningkat. Namun, terdapat konsekuensi dari percepatan waktu penyelesaian proyek yaitu meningkatnya biaya langsung proyek. Di sisi lain, dengan adanya percepatan waktu maka dapat menekan biaya tidak langsung proyek. Untuk proyek-proyek besar ketergantungan antara pekerjaan satu dengan yang lain sangat kompleks sehingga pengendalian sangat diperlukan untuk mencegah ataupun mengatasi permasalahan yang nantinya akan muncul.   Penelitian ini bertujuan menentukan biaya dan durasi optimum proyek dari hasil percepatan melalui alternatif penambahan tenaga kerja. Analisis data menggunakan program Microsoft Project dan metode Time Cost Trade Off. Hasil dari program Microsoft Project adalah jalur kritis dan hasil Time Cost Trade Off adalah percepatan durasi dan biaya kenaikan pada setiap aktivitas kritis.   Berdasarkan hasil analisis TCTO didapatkan durasi percepatan optimum proyek sebesar 272 hari dan biaya optimum sebesar Rp 40.555.095.100,00. Sedangkan pada kondisi normal mempunyai durasi 280 hari dan biaya proyek sebesar Rp 40.563.372.100,00. Selisih total biaya mengalami penurunan sebesar Rp 8.277.000,00. Saat kondisi percepatan optimum, biaya langsung naik dari Rp 35.491.700.000,00 menjadi Rp 35.743.360.000,00 dan penurunan biaya tidak langsung dari Rp 5.071.672.100,00 menjadi Rp 4.811.735.100,00. Kata Kunci: TCTO, Percepatan Waktu, Penambahan Tenaga Kerja Abstract My Tower Hotel & Apartment Project Building is one of the effort to form the strategic dwellings in the business district. The owner wants in this project to do is relatively faster in order to be able to operate immediately to meet the increasing demand for occupancy. However, there are consequences of acceleration of project completion time which is the increase of project direct cost. The other side, with time acceleration it can reduce the project’s indirect cost. For large projects the interdependence of one activity with another is so complex that control is necessary to prevent or overcome the problems that will arise. This research aims to determine the cost and duration of the optimum acceleration project through the addition of manpower. Data analysis is used Microsoft Project program and Time Cost Trade Off method. The result from Microsoft Project program is critical path and result from Time Cost Trade Off is duration velocity and increment cost in each critical activity. Based on TCTO analysis results obtained the optimum acceleration project duration of 272 days and the optimum cost is IDR 40.555.095.100,00. While in normal condition has a duration of 280 days and project cost of IDR 40.563.372.100,00. Difference in total cost IDR 8.277.000,00. When the optimum acceleration conditions, direct costs increased from IDR 35,491,700,000.00 to IDR 35,743,360,000.00 and indirect cost decrease from IDR 5,071,672,100.00 to IDR 4,811,735,100.00. Keywords: TCTO, Time acceleration, The addition of manpower.