PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR GEOPOLYMER BERBAHAN DASAR ABU TERBANG DENGAN MOLARITAS 8 M DAN 10 M - SUKMAWATI YUWONO, LARAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Penelitian ini menampilkan hasil dari penelitian tentang suhu pemanasan terhadap mortar geopolimer. Benda uji berupa kubus mortar berdimensi 5 × 5 × 5 cm3 yang terbuat dari campuran semen, abu terbang, air dan alkali aktivator. Kami menggunakan abu terbang kelas C yang memiliki kadar kalsium diatas 10%. Alkali Aktivator terbuat dari campuran sodium hidroksida dengan dua jenis molaritas (8 dan 10 molar) serta sodium silikat (SS/SH=1,5). Kemudian benda uji yang telah dibuat dipanaskan di oven selama enam jam dengan variasi suhu pemanasan 40ºC, 50ºC, 60ºC, and 80ºC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan suhu pemanasan terbaik yang menghasilkan kuat tekan maksimum pada mortar geopolimer. Hasil dari uji kuat tekan menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur pemanasan menghasilkan kuat tekan yang lebih baik. Pada usia 28 hari, mortar geopolimer 8 M dengan suhu pemanasan 80ºC menghasilkan kuat tekan sebesar 49,73 MPa, sedangkan mortar geopolimer dengan suhu pemanasan yang sama menghasilkan  kuat tekan sebesar 60,98 MPa. Hal tersebut membuktikan bahwa molaritas yang lebih tinggi memberikan kuat tekan yang lebih baik pada mortar geopolimer. Kata Kunci: Mortar geopolymer, Suhu pemanasan, Lama pemanasan, Kuat tekan. Abstract In this paper, we present a result from an experiment about geopolymer mortar curing temperature. The test object is mortar cubes with dimension 5 × 5 × 5 cm3 made from a mixture of sand, fly ash, water, and alkali activator. Class C fly ash was used is contain more than 10% of calcium. The alkali activator is made from sodium hydroxide with two varieties of molarity concentration (8 M and 10 M) and sodium silicate (SS/SH=1,5). The test objects were placed into the oven for 6 hours and the heating temperature was set to 40ºC, 50ºC, 60ºC, and 80ºC. Aims of this research are to find the best curing temperature which obtains the maximum compressive strength of geopolymer mortar. The obtained result based on compressive strength test shows that higher curing temperature gives better compressive strength. In 28th day age, 8 M mortar with 80ºC heating obtained 49,73 MPa and 10 M mortar with same heating temperature obtained 60,98 MPa. This results also proving that higher molarity gives better compressive strength for geopolymer mortar Keywords: Geopolymer mortar, Heating temperature, Heating time, Compressive strength