ANALISA PERKIRAAN TOTAL WAKTU DAN BIAYA PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST SCHEDULE CONTROL SYSTEM CRITERIA (C/S-CSC) PADA PELAKSANAAN STRUKTUR PEMBANGUNAN FASUM (FASILITAS UMUM) DAN FASOS (FASILITAS SOSIAL) PT. INDUSTRI GULA GLENMORE KABUPATEN BANYUWANGI - DIANDRA, PRIESTANTI (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Cost Schedule Control System Criteria (C-S/CSC) adalah penerapan dari konsep nilai hasil dengan memasukkan dan mengkaitkan unsur-unsur anggaran, pengeluaran, jadwal, nilai hasil, lingkup kerja, dan pelaksana. C/S-CSC dapat digunakan untuk memperkirakan besarnya biaya dan waktu berakhirnya sebuah proyek dengan cara melakukan peninjauan terhadap progres sebuah proyek baik itu harian, mingguan dan bulanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses mempercepat pelaksanaan proyek dan analisa perkiraan total biaya dan waktu pelaksanaan proyek Pembangunan Fasum (Fasilitas Umum) dan Fassos (Fasilitas Sosial) PT. Industri Gula Glenmore Kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi. Metode wawancara digunakan untuk mengetahui garis-garis besar permasalahan pada proyek. Metode observasi digunakan untuk mendapatkan data rill proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek Pembangunan Fasum (Fasilitas Umum) dan Fassos (Fasilitas Sosial) PT. Industri Gula Glenmore mengalami keterlambatan selama 29 minggu dengan deviasi proyek -7,87% pada minggu ke 13. Perkiraan biaya yang diperlukan untuk menyelesaikan semua pekerjaan yang tersisa adalah Rp. 37.962.415.861. metode percepatan untuk mengatasi keterlambatan yang digunakan adalah penambahan tenaga kerja. Jumlah penambahan tenaga kerja rata-rata per minggu adalah 691 orang per minggu. Kata Kunci : Keterlambatan, Waktu, Biaya, dan Percepatan. Abstract Cost Schedule Control System Criteria (C-S/CSC) is the application of the concept of value to the value by including and linking elements of budget, expenditure, schedule, result value, scope of work, and implementers. C/S-CSC can be used to estimate the cost and timing of a project by reviewing the progress of a project, daily, weekly and monthly. The purpose of this research is to know the process of accelerating project implementation and analysis of total cost estimation and time of project implementation of Fasum Facility (Public Facilities) and Fassos (Social Facility) PT. Sugar Industry of Glenmore Regency of Banyuwangi. The type of research used is descriptive research. Data were collected by interview and observation method. Interview method used to know the outline of problem in project. Observation methods are used to obtain project rill data. The results of the research indicate that Fasum (Public Facilities) and Fassos (Social Services) project of PT. The Glenmore Sugar Industry experienced a 29-week delay with the deviation of the project -7.87 at the 13th week. The estimated cost required to complete all remaining work was Rp. 37.962.415.861. The acceleration method to overcome the delay used is the addition of manpower. The average number of labor adds per week is 691 people per week. Keywords: Delay, Time, Cost, and Acceleration.