PENGARUH PENGGUNAAN COPPER SLAG SEBAGAI PENGGANTI PASIR (FINE AGGREGATE) PADA CAMPURAN PAVING BLOCK - KURNIAWATI, LIANITA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Produk sampingan yang dihasilkan oleh PT.Smelting berupa copper slag, dengan kandungan unsur besi (Fe) sebanyak 74,97%. Secara fisik hampir sama dengan karakteristik pasir, sehingga memungkinkan untuk digunakan sebagai substitusi pasir pada campuran paving block. Tujuannya adalah mengetahui pengaruh penggunaan copper slag terhadap kualitas paving, sesuai dengan SNI 03-0691-1996. Perbandingan komposisi antara semen dan agregat halus yang digunakan dalam campuran paving block sebanyak 1 PC : 3 Pasir. Pembuatan benda uji dilakukan dengan mensubstitusi copper slag pada presentase 30%, 35%, 40%, 45%, dan 50%. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan copper slag pada paving block, maka dilakukan pengujian pada kualitasnya berdasarkan acuan SNI 03-0691-1996. Pengujian yang dilakukan meliputi penyerapan air, kuat tekan, dan keausan  pada umur 28 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin banyak substitusi copper slag yang digunakan, dapat mempengaruhi kepadatan paving block. Penggunaan copper slag hingga pada proporsi 50% mengindikasi peningkatan berat volume, penurunan penyerapan air, peningkatan kuat tekan, dan penurunan pada nilai keausan. Dengan demikian dapat dikatakan substitusi copper slag terhadap pasir menghasilkan paving block yang berkualitas dan sesuai dengan standar SNI. Kata Kunci: Paving block, copper slag, penyerapan air, kuat tekan, keausan. Abstract By-product have been produced by Smelting industry in the form of copper slag, with iron (Fe) content as much as 74.97%. Physically almost the same as the sand, So it is possible to use as sand substitution on concrete paving blocks admixture. The objective is to know the effect of copper slag on the quality of paving, accordance with Indonesian Standard SNI 03-0691-1996. Comparison of the composition between cement and fine aggregate used in paving block admixture of 1 PC : 3 Sand. Preparation of paving block is done by substituing copper slag with 30%, 35%, 40%, 45%, and 50% percentage. As determine the effect of using copper slag on paving block, then tested on its quality based on reference Indonesian Sandard SNI 03-0691-1996. Tests were performed include water absorption, compressive strength and abrasion resistance on 28 days. The results showed that the more copper slag substitution have used, it can affect the density of paving block. Using of copper slag up to 50% proportion indicates increased volume weight, decreased water absorption, increased compressive strength, and decreased abrasion resistance. Thus, it can be said that copper slag substitution to sand produces a quality paving block and in accordance with the national standard of Indonesia. Keywords: Paving block, copper slag, water absorption, compressive strength, abrasion resistance.