â€œPENGARUH NORMALISASI KALI SADAR TERHADAP SISTEM DRAINASE PENGENDALIAN BANJIR WILAYAH KECAMATAN MOJOANYAR KABUPATEN MOJOKERTOâ€ - SHONIA NUR AZHAMI, BEBA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Banjir merupakan salah satu bentuk daya rusak air yang merupakan fenomena alam karena tingginya curah hujan dimana kapasitas sungai atau saluran drainase tidak mampu untuk menampung dan mengalirkan air. Genangan air selalu terjadi di beberapa titik saat musim penghujan, khususnya di daerah padat penduduk atau daerah perkotaan. Di wilayah Kabupaten Mojokerto banjir merupakan masalah tahunan yang selalu terjadi di setiap musim penghujan datang. Hal ini terjadi karena Kali Sadar tidak mampu lagi menampung debit banjir. Kali Sadar yang seharusnya menjadi saluran pembuang utama justru menjadi penyebab banjir di seluruh daerah yang dilalui. Kecamatan Mojoanyar merupakan daerah dengan genangan terparah akibat luapan dari Kali Sadar. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menyusun alternatif pengendalian banjir Kali Sadar secara struktural sehingga dampak kerugian akibat bencana banjir dapat diminimalisi. Dalam penentuan alternatif penanggulangan dilakukan analisis hidrolik dengan pemodelan menggunakan perangkat lunak HEC-RAS 4.1.0 Kata kunci  : Banjir, Kali Sadar, pemodelan software HEC-RAS 4.1.0 Abstract Flooding is the one of destructive force of water is a natural phenomenon due to high rainfall and insufficient capacity of streams or drainage channels to collect and drain water.  Flooding always occurs at some point during the rainy season, especially in densely populated areas or urban areas. In Kabupaten Mojokerto flooding is an annual problem that always happens in every rainy season comes. Its happens because Kali Sadar is no longer able to accommodate the flood discharge. Kali Sadar that should be the main drain channel would be the cause of flooding in all the areas traversed. Kecamatan Mojoanyar is the worst-hit area due to overflow from Kali Sadar. The purpose of this research to develop alternative Kali Sadar flood control efforts are structurally so the impact of losses due to floods can minimilization. In determining the alternative response to the hydraulic analysis was performed using the modeling software HEC RAS 4.1.0 Key words : Flood, Kali Sadar, HEC RAS 4.1.0 modeling software