ANALISIS PENGGUNAAN PANEL GLASSFIBER REINFORCED CEMENT (GRC) SEBAGAI PENGGANTI DINDING PRECAST DITINJAU DARI SEGI BIAYA, MUTU, DAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMENT VENETIAN TOWER GRAND SUNGKONO LAGOON, SURABAYA - SHOLIHATUL ULA, LAILATUS (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Fasade Venetian Tower rencananya dipasang menggunakan dinding precast. Pada bagian shearwall, kolom dan konsol bangunan sulit dilas jika dipasang dinding precast maka diganti dengan GRC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dari dindig precast dan GRC dari segi biaya, mutu dan waktu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan menganalisa biaya, mutu, dan waktu, kemudian dibuatkan tabel perbandingan. Dari hasil analisa perbandingan dilakukan penilaian yang disebut dengan matrik evaluasi yang terdiri dari form zero one dan form penilaian untuk menentukan antara dinding precast dan GRC mana yang lebih unggul. Hasil analisa biaya dinding precast Rp 927.133 sedangkan harga GRC Rp 835.823. Mutu dinding precast 62.7 kg/cm2 sedangkan GRC 24.17 kg/cm2. Dengan jumlah tenaga kerja dan volume yang sama dinding precast selesai dalam 64 hari sedangkan GRC selesai dalam 79 hari. Dari penilaian dinding precast dan GRC menggunakan matriks evaluasi, dinding precast  lebih unggul dibandingkan dengan GRC. Walaupun harganya mahal, namun mutu tinggi dan waktu selesainya juga lebih cepat. Meskipun dinding precast lebih unggul, namun GRC bisa digunakan pada kondisi khusus. Kata Kunci: Dinding Precast, GRC, Biaya, Mutu, Waktu, Matriks Evaluasi  Abstract Fasade Venetian Tower the plan fitted use the precast wall. In the area shearwall, the columns and consoles building difficult in work welding precast wall so be change with GRC. The goal of thw research on GRC who will be compared with a wall precast in terms of the cost, the quality of, and implementation time. Technique analysis the data used namely descriptive analysis by analyzing the cost, the quality of, and time, then cut out for table comparison. Of the results of the analysis comparison be a assessment of which is called by matrik evaluation consists of zero one form and scoring form to determine between precast wall and GRC which superior. The analysis result of the cost of the precast wall Rp 927.133 while the GRC Rp 835.823. The quality of the precast wall 62.7 kg/cm2 while GRC 24.17 kg/cm2. With the amount of labor and volume of the same the precast wall finished in 64 day and GRC finished in 79 day. From scoring a precast walland GRC use matrix evaluation, the precast wall superior compared with GRC. Although to purchase expensive, but the quality of high and time completion of also more quickly. Although the precast wall is superior, but GRC can be used in special conditions. Keywords: The Precast Wall, GRC, The Cost, The Quality, Time, Matrix Evaluation.