ANALISIS PERBANDINGAN RESPONS STRUKTUR GEDUNG DENGAN SISTEM RANGKA OPEN FRAME, SHEAR WALL SEMI-RIGID, DAN SHEAR WALL FULL-RIGID BERDASARKAN SNI 03-1726-2012 - FAKHRUSY, AFIE; Firmansyah S., M. (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Bangunan gedung tinggi di Indonesia harus direncanakan sebagai bangunan tahan gempa berdasarkan SNI 1726-2012. Bangunan dapat dinyatakan aman jika memiliki simpangan  yang tidak melebihi nilai simpangan ijin yang telah disyaratkan. Salah satu yang dapat dilakukan untuk memperkecil simpangan adalah dengan penambahan dinding geser. Pada SNI 1726-2012, sistem ganda harus direncanakan memiliki SRPM yang mampu menahan minimal 25% beban gempa tanpa kehadiran shear wall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons struktur akibat gempa dari masing-masing sistem struktur, yaitu rangka terbuka, Sistem Ganda dengan SRPM memikul 50% beban gempa, dan Sistem Ganda dengan SRPM memikul 25% beban gempa. Bangunan direncanakan 20 lantai dan terletak di Surabaya. Analisis menggunakan analisis dinamik respon spektrum, dan menggunakan aplikasi ETABS v16.0.2. Hasil analisis menunjukkan Base Shear pada Open frame arah X sebesar 2738,26 kN, dan arah Y sebesar 3001,82 kN, sedangkan pada Sistem Ganda arah X sebesar 4071,04 kN dan arah Y sebesar 4851,14 kN. Simpangan pada Open frame sebesar 0,00794, sedangkan Sistem Ganda dengan 50% gaya gempa sebesar 0,00660, dan Sistem Ganda dengan 25% gaya gempa sebesar 0,00338. Hasil menunjukkan nilai simpangan pada bangunan Open frame tidak memenuhi kinerja batas ultimate. Kata Kunci: Sistem Ganda, Shear Wall, Analisis Respon Spektrum, Interstory Drift, SNI 1726:2012 ABSTRACT High-rise buildings in Indonesia should be planned as a seismic force-resisted building as accordance with SNI 1726-2012. High-rise buildings were considered safe if its drift value doesn?t exceed the limit value. In the SNI 1726-2012, dual systems should be planned has moment-resisting frames that capable to resist at least 25% of the seismic loads. This study aims to compare the structure response as the result of earthquake loads from open frame, Dual Systems with MRFS resist 50% of seismic loads, and Dual Systems with MRFS resist 25% seismic loads. The building is planned with 20 level and located in Surabaya. Seismic loads analysis calculated by response spectrum analysis method, and using ETABS v16.0.2. The results shows Base Shear of Open frame structure in X-direction is 2738.26 kN, and the Y-direction is 3001.82 kN, while the Dual System is 4071.04 kN and 4851.14 kN. Drift of Open frame structure is 0,00794, while the Dual System with 50% of seismic loads is 0,00660, and Dual System with 25% of seismic loads is 0,00338. The results shows drift value of open frame structure is exceed ultimate performance limit. Keywords: Dual Systems, Shear Wall, Respon Spectrum Analysis, Inter-story Drift, SNI 1726:2012