PERBANDINGAN HASIL PENGUKURAN TINGGI BADAN MANUSIA TERHADAP 3 KELOMPOK YANG BERBEDA - Susanti, Anita; Aryani Soemitro, Ria Asih; Suprayitno, Hitapriya (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Perbedaan tinggi badan manusia dipengaruhi oleh jenis kelamin, ras, dan usia. Oleh karena itu diperlukan suatu penelitian mengenai perbandingan pengukuran tinggi badan manusia pada 3 kelompok yang berbeda. Tujuan dari pengukuran tinggi badan ini adalah untuk mengetahui nilai rata-rata, nilai minimum, nilai maksimum, range, varians, standar deviasi. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengumpulan data sekunder dan data primer. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara melakukan pengukuran tinggi badan pada 89 mahasiswa (populasi) S1 Teknik Sipil UNESA 2015, 37 mahasiswa (populasi) S1 Teknik Sipil UNESA 2016, dan 30 siswa (sampel) Bintara AL 2017. Hasil pengukuran tinggi badan manusia terhadap 89 mahasiswa (populasi) S1 Teknik Sipil UNESA 2015 memiliki nilai rata-rata 163.51 cm, nilai minimum 148 cm, nilai maksimum 184 cm, range 36 cm, nilai varians data 60.03, nilai standar deviasi 7.75. Hasil pengukuran tinggi badan manusia terhadap 37 mahasiswa (populasi) S1 Teknik Sipil UNESA 2016 memiliki nilai rata-rata 165.14 cm, nilai minimum 147 cm, nilai maksimum 180 cm, range 33 cm, nilai varians data 68.22,  nilai standar deviasi 8.26. Hasil pengukuran tinggi badan manusia terhadap 30 siswa (sampel) siswa Bintara AL 2017 memiliki nilai rata-rata 167.30, nilai minimum 160.5 cm, nilai maksimum 176 cm, range 15.5 cm, nilai varians data 11.41, nilai standar deviasi 3.38. Grafik distribusi frekuensi yang dihasilkan dari pengukuran tinggi badan terhadap 3 kelompok yang berbeda secara teoritis berdistribusi normal. Hasil perbandingan pengukuran tinggi badan dari 3 kelompok yang berbeda diketahui bahwa tinggi badan rata-rata yang paling tinggi adalah siswa Bintara Angkatan Laut (AL) 2017 sebesar 167.30 cm. Kata Kunci: tinggi badan, rata-rata, range, varians, standar deviasi