PENGARUH PENGGUNAAN BOTTOM ASH BATU BARA DAN LIMBAH KARBIT SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN PADA CAMPURAN PAVING BLOCK - BHAKTI PURNASETA TOKEDE, BRIAN (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Industri pembuatan kertas PT. Tjiwi Kimia, Mojokerto menghasilkan produk sisa berupa limbah bottom ash, dengan kandungan kimia berupa silika (Si). Limbah las karbit merupakan limbah pengelasan dengan kandungan unsur Ca sebesar 97,21%. Dengan demikian bottom ash dan limbah las karbit memungkinkan untuk digunakan sebagai substitusi semen pada campuran paving block. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah bottom ash batu bara dan limbah las karbit sebagai subtitusi semen pada campuran paving block terhadap kualitas paving, sesuai dengan SNI 03-0691-1996. Pembuatan benda uji dilakukan dengan mengkombinasikan campuran bottom ash sebesar 30% untuk setiap variasi ditambah dengan campuran limbah las karbit berturut-turut 0,13%, 0,14%, 0,15% 0,16%, 0,17% dari berat semen. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan bottom ash dan limbah las karbit  pada paving block, maka dilakukan pengujian pada kualitasnya. Pengujian terhadap kualitas meliputi sifat tampak, penyerapan air, kuat tekan, dan keausan yang dilakukan setelah benda uji mencapai umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan substitusi bottom ash dan limbah las karbit yang digunakan akan berpengaruh pada kuat tekan, penyerapan air dan ketahanan aus paving block. Pada proporsi 30% bottom ash dan 15% limbah las karbit didapatkan hasil paling optimal yang meliputi penyerapan air, kuat tekan dan ketahanan aus. Kata Kunci: Bottom ash, limbah las karbit, paving block, penyerapan air, kuat tekan, keausan. Abstract Paper making industry PT. Tjiwi Kimia, Mojokerto produces waste products as bottom ash waste, with chemical content of silica (Si). Carbide welding waste is a welding waste with a Ca element content of 97.21%. Thus bottom ash and waste carbide welding allow it to be used as a cement substitution on paving block admixture. This study aims to determine the effect of waste bottom ash coal and waste wastewater waste as substitution of cement on paving block mixture to paving quality, in accordance with SNI 03-0691-1996. The preparation of the specimen was carried out by combining the bottom ash mixture of 30% for each variation plus the mixture of waste carbide wastes by 0.13%, 0.14%, 0.15% 0.16%, 0.17% by weight of cement . To determine the effect of using bottom ash and waste of carbide weld on paving block, then tested on its quality. Tests on quality include visible properties, water absorption, compressive strength, and abrasion resistance that is done after the test object reaches the age of 28 days. The results showed that substitution of bottom ash and waste of carbide welding used will influence on compressive strength, water absorption and abrasion resistance. In the proportion of 30% bottom ash and 15% of carbide welding waste obtained the most optimal results that include water absorption, compressive strength and abrasion resistance. Keywords: Bottom ash, waste carbide weld, paving block, water absorption, compressive strength, abrasion resistance.