ANALISIS PRODUKTIVITAS PEMANCANGAN DENGAN ALAT JACK-IN PILE JENIS HYDROLIC STATIC PILE DRIVER PADA PROYEK APARTEMEN GRAHA GOLF SURABAYA - WIDYAN HADI, BRIAN (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat produktivitas pekerjaan alat jack-in pile, mengetahui koefisien tenaga kerja dan alat jack-in pile dan mengetahui perbandingan durasi waktu antara prediksi penjadwalan dengan jadwal yang telah dilaksanakan. Penelitian ini berjenis kuantitatif. Pengumpulan data dengan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Metode observasi untuk memperoleh data jumlah tenaga kerja, volume pekerjaan serta durasi pekerjaan yang mewakili kondisi keseluruhan area kegiatan pemancangan. Hasil dari penelitian ini adalah produktivitas yang dihasilkan dari pemancangan dengan Hydraulic Static Pile Driver  tipe 460 Ton  45,444 meter/jam, sedangkan Hydraulic Static Pile Driver  tipe 1000 Ton 60,240 meter/jam. Koefisien pekerja kerja operator backhoe 0,00019 OH, surveyor 0,00230 OH, mandor 0,00464 OH. Pada alat HSPD 460 Ton nilai koefisien pekerja operator jack 0,00660 OH,operator crane 0,00660 OH, checker 0,00660 OH, assisten surveyor 0,00660 OH, tukang 0,00255 OH, pekerja 0,013326 OH, operator generator set 0,00660 OH. Pada alat HSPD 1000 Ton nilai koefisien pekerja operator jack 0,00360 OH, operator crane 0,00360 OH, checker 0,00360 OH, assisten surveyor 0,00360 OH, tukang 0,00182 OH, pekerja 0,007128 OH,operator generator set 0,00360 OH. Pada alat Crane Service nilai koefisien pekerja operator 0,00010 OH dan kru 0,00010 OH. Nilai koefisien alat pancang 0,01459 sewa-jam. Simulasi penjadwalan dengan metode PDM  dengan pergerakan alat HSPD mirip huruf ‘S’ didapat 52 hari. Kata Kunci: Produktivitas, Koefisien Pekerja, Simulasi Penjadwalan Abstract The purpose of this study is to know the level of work productivity of jack-in pile, the coefficient of labor and jack-in pile and the comparison of time duration between scheduling prediction with schedule that has been implemented. This type of the research is quantitative. Data were collected by observation, documentation and interview. Observation method for obtaining data on the amount of labor, volume of work and duration of work that represents the overall condition of the area of ??erection activities. The result of the reseach is productivity generated from Hydraulic Static Pile Driver type 460 Ton 45,444 meters / hour, while Hydraulic Static Pile Driver type 1000 Ton 60,240 meters / hour. Coefficient of worker operator backhoe 0.00019 OH, surveyor 0.00230 OH, foreman 0.00464 OH. On HSPD 460 Ton coefficient of operator operator jack 0,00660 OH, crane operator 0,00660 OH, checker0,00660 OH, assistant surveyor 0,00660 OH, artisan 0,00255 OH, worker 0,013326 OH, operator generator set 0,00660 OH. At HSPD tool 1000 Ton coefficient value of operator operator jack 0,00360 OH, crane operator 0,00360 OH, checker 0,00360 OH, assistant surveyor 0,00360 OH, artisan 0,00182 OH, worker 0,007128 OH, operator generator set 0.00360 OH. At Crane Service the coefficient value of operator worker 0.00010 OH and crew 0.00010 OH. Coefficient of HSPD is 0.01459 hour-rent. Simulation of scheduling using PDM method with HSPD movement like alphabets ‘S’ is 52 days. Keywords: Productivity, Coefficient of Worker, Scheduling Simulation