STUDI PENGGUNAAN CATALYST, MONOMER, FLY ASH DAN PENAMBAHAN SERAT POLYPROPYLENE SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BETON RINGAN SELULER - SARI, MITA (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Beton ringan seluler atau biasa disebut beton foam ini adalah beton ringan dengan berat jenis antara 500 kg/m3 – 1600 kg/m3 yang terbuat dari campuran mortar ditambah dengan gelembung udara (foam). Beton ringan pada penelitian ini menggunakan bahan tambah fly ash, catalyst, monomer, dan serat polypropylene yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap sifat fisik, sifat mekanik dan persentase optimum penggunaan serat polypropylenenya. Fly ash yang digunakan sebesar 15% dari berat semen sebagai parsial semen, catalyst yang digunakan 1% dari berat semen, monomer digunakan 0.5% dari berat semen dan serat polypropylene digunakan variasi 0%; 0.25%; 0.5%; 0.75%; 1% dari berat volume beton. Hasil berat jenisnya pada umur beton 28 hari dengan penambahan serat polypropylene 0%, 0.25%, 0.5%, 0.75% dan 1% berturut-turut 1069.84  kg/m3; 950.91 kg/m3; 911.80 kg/m3; 888.02 kg/m3; 884.05 kg/m3. Nilai kuat tekan beton ringan seluler pada umur beton 28 hari dengan penambahan serat polypropylene variasi 0%, 0.25%, 0.5%, 0.75%, 1% berturut-turut 2.37 MPa; 2.41 MPa; 2.70 MPa; 2.81 MPa; 2.44 MPa. Persentase penggunaan serat polypropylene optimum pada beton ringan seluler yaitu pada variasi 0.75% dengan nilai kuat tekan tertinggi 2.81 MPa. Kata Kunci: Beton ringan seluler, Fly ash, Serat polypropylene, Berat volume, Kuat tekan. Abstract Cellular lightweight concrete or foamed concrete is lightweight concrete with a unit weight are 500 kg/m3 - 1600 kg/m3 made of mortar mixture added with bubble (foam). Lightweight concrete in this research uses fly ash, catalyst, monomer, and polypropylene fiber aims to determine the effect on physical characteristic, mechanical characteristic and optimum percentage of polypropylene fiber of the cellular lightweight concrete. Fly ash used 15% by the  weight of cement as partial cement, catalyst used 1% by weight of cement, monomer used 0.5% by weight of cement and polypropylene fiber used variations 0%; 0.25%; 0.5%; 0.75%; 1% by weight  the volume of concrete. The results of the unit weight in 28 days with the addition of polypropylene fiber 0%, 0.25%, 0.5%, 0.75% and 1% are 1069.84 kg/m3; 950.91 kg/m3; 911.80 kg/m3; 888.02 kg/m3; 884.05 kg/m3 respectively. The value of compressive strength of cellular lightweight concrete at 28 days with addition of polypropylene fiber variations 0%, 0.25%, 0.5%, 0.75%, 1% are 2.37 MPa; 2.41 MPa; 2.70 MPa; 2.81 MPa; 2.44 MPa respectively. The percentage optimum of polypropylene fiber usage in cellular lightweight concrete is the variation 0.75% with the highest value of compressive strength is 2.81 MPa. Keywords: Cellular lightweight concrete, Fly ash, Polypropylene fiber, Unit weight , Compressive strength.