PENGENDALIAN MUTU GENTENG BETON MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DI PT. VARIA USAHA BETON - JANNAH, MIFTAKHUL (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
PT. Varia Usaha Betonmasih saja mengalami masalah ketidaksesuaian produk yang dihasilkan meskipun telah memiliki sertifikat penjaminan mutu yaitu ISO 9001:2007. Masalah yang sering timbul pada mutu genteng beton adalah ketidaksesuaian spesifikasi produk yang meliputi pandangan luar pada genteng beton. Penerapan Statistical Process Control (SPC) menjadi salah satu cara untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan. SPC ini menggunakan tujuh alat (seven tools controls) untuk pengendalian mutu yang terdiri dari flowchart, check sheet, diagram pareto, diagram sebab akibat, histogram, diagram pencar dan diagram kendali. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan yang sering muncul pada proses produksi genteng beton, untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan atau ketidaksesuaian mutu produk genteng beton, untuk mengetahui pemecahan masalah mutu yang dihadapi oleh PT. Varia Usaha Beton, untuk mengetahui penerapan statistical process control untuk pengendalian mutu produk genteng beton PT. Varia Usaha Beton dan untuk mengetahui langkah perbaikan yang dilakukan agar produk memenuhi spesifikasi. Pengendalian mutu genteng beton dilakukan pada genteng beton jenis flat. Proses penerapan Statistical Process Control (SPC) untuk pengendalian mutu genteng beton PT. Varia Usaha Beton dilakukan dengan menggunakan tujuh alat-alat yang digunakan sebelum perbaikan dan setelah perbaikan. Alat-alat yang digunakan sebelum perbaikan meliputi: check sheet, diagram pareto,peta kendali, fishbone, dan diagram pencar. Alat-alat yang digunakan setelah perbaikan meliputi: peta kendali dan flow chart. Hasil penelitian menunjukkan penerapan statistical process control berhasil diterapkan dengan mengubah proporsi campuran pasir dari 1% menjadi 2% maka terjadi perubahan pada mix design genteng beton. Kata Kunci: SPC, mutu genteng beton, genteng beton               Abstract PT. Varia Usaha Beton still experiencing the problem of product non-conformity which is produced even though it has certificate of quality assurance that is ISO 9001: 2007. The problems that often arises in the quality of concrete roof tiles is the mismatch of product specifications that include the outer views on concrete roof tiles. The application of Statistical Process Control (SPC) is one way to maintain the quality of the products produced. The SPC uses seven tools controls for quality control consisting of flow chart, check sheet, pareto diagram, cause diagram, histogram, scatter diagram and control chart. The purpose of this research is to know the problems that often arise in concrete roof tile production process, to know the factors that cause damage or nonconformity of concrete roof tile product, to know the solution of quality problem faced by PT. Varia Usaha Beton, to know the application of statistical process control for quality control of concrete roof tile products of PT. Varia Usaha Beton and to know the step improvement done to the product meet the specification. The quality control of concrete tile is done on flat type concrete roof tile. Process of applying Statistical Process Control (SPC) for quality control of concrete roof tile PT. Varia Usaha Beton is done using seven tools used before repair and after repair. Tools used prior to repair include: check sheets, pareto diagrams, control charts, and scatter diagrams. The tools used after the repair include: a control chart and flow chart. The results showed that the application of statistical process control was successfully applied by changing the proportion of sand mixture from 1% to 2% then there was a change in mix design of concrete roof tile. Keywords: SPC, concrete tile quality, concrete tile