PENGARUH PENGGUNAAN BOTTOM ASH SEBAGAI SUBSTITUSI SEBAGIAN PASIR PADA PAVING BLOCK - LAILA, FITRIA (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Limbah batu bara yang dihasilkan oleh PT. Wilmar Nabati Indonesia berupa bottom ash, dengan kandungan unsur besi (Fe) sebanyak 57,71%. Secara fisik hampir sama dengan karakterisik pasir, sehingga memungkinkan untuk digunakan sebagai sebstitusi pasir pada campuran paving block. Tujuannya adalah mengetahui pengaruh penggunaan bottom ash terhadap paving, sesuai dengan SNI 03-0619-1996. Perbandingan komposisi antara semen dan agregat halus yang digunakan dengan campuran paving block sebanyak 1 PC :3 Pasir. Pembuatan benda uji dilakukan dengan mensubstitusi bottom ash pada presentase 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan bottom ash pada paving block, maka dilakukan pengujian berdasarkan acuan SNI 03-0619-1996. Pengujian yang dilakukan meliputi penyerapan air, kuat tekan, dan ketahanan aus pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak substitusi bottom ash yang digunakan dapat menurunkan berat volume, meningkatkan penyerapan air, menurunkan kuat tekan, dan meningkatkan keausan paving block. Kuat tekan optimum sebesar 22,22 MPa dengan substitusi bottom ash sebanyak 10%, termasuk mutu B dan sesuai dengan standar SNI. Kata Kunci: paving block, bottom ash, penyerapan air, kuat tekan, ketahanan aus. Abstract The waste of coal generated by PT. Wilmar Nabati Indonesia called bottom ash, with iron content (Fe) as 57.71%. Physically has a similar characteristic of sand, so that it possible as sand substitute on paving blocks admixture. The purpose of this research is to know the effect of using bottom ash for paving block, in accordance with SNI 03-0619-1996. Comparison of the composition between cement and fine aggregate used with mixed paving block of 1 PC: 3 Sand. The object research was making by substituting bottom ash with 10%, 20%, 30%, 40%, and 50% percentage. As to know the effect of using bottom ash on paving block, object would be tested based on SNI 03-0619-1996. The tests include by water absorption, compressive strength, and abrasion resistance on 28 days. The result showed that the more bottom ash substitution have used, it can decreased volume weight, increased water absorption, decreased compressive strange, and decreased abrasion resistance. Compressive strength optimum as 22.22 MPa with used substitution bottom ash up to 10% , including on quality B and in accordance with the national standard of Indonesia. Keywords: paving block, bottom ash, water absorption, compressive strength, abrasion resistance.