PENGARUH PASIR KUARSA SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON - ASYHAR SETIAWAN, AKA (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Self compacting concrete dapat didefinisikan sebagai suatu jenis beton yang dapat dituang, mengalir dan menjadi padat dengan memanfaatkan berat sendiri, tanpa memerlukan proses pemadatan dengan getaran atau metode lainnya. semakin banyak pembangunan struktur beton maka semakin banyak penggunaan semen maka digunakanlah pasir kuarsa sebagai material penganti semen karena memiliki sifat pozolan yang baik. Penelitian ini memanfaatkan pasir kuarsa sebagai bahan pengganti semen pada beton self compacting concrete dengan indikator pengujian adalah kuat tekan dan porositas. benda uji yang digunakan adalah silinder berukuran 15 x 30 cm, berbahan dasar porland cement, pasir kuarsa, pasir lumajang, kerikil 5-10 mm, air dan superplasticizer. Superplasticizer yang digunakan adalah viscocrete dengan kadar 0,6%. dalam penelitian ini kadar pasir kuarsa sebagai pengganti semen adalah 0%, 5%, 10% dan 15% dengan usia beton 28 hari. Kuat tekan yang dihasilkan dari penambahan pasir kuarsa 0 % 34,14 MPa, pasir kuarsa 5% 36,41 MPa, pasir kuarsa 10% 33,95 MPa, pasir kuarsa 31,12 MPa. sedangkan nilai presentase porositas dari penambahan pasir kuarsa 0 % yaitu 0,471 % , pasir kuarsa 5% yaitu 0,283%, pasir kuarsa 10% yaitu 0,330%, pasir kuarsa yaitu 0,519%. kuat tekan pada kadar pasir kuarsa 5% memiliki kuat tekan oaling tinggi, berbanding lurus dengan nilai porositas terkecil pada kadar pasir kuarsa 5%. Kata Kunci: pasir kuarsa, superplasticizer, kuat tekan, porositas. Abstract SCC (self compacting concrete) itself can be defined a type of concrete that can be poured, flow and become solid by utilizing its own weight, without requiring compacting process with vibration or other methods. more construction of concrete structures is more use of cement, used quartz sand as a cement replacement material because it has good pozolan properties. This study use quartz sand as a substitute for cement in concrete self compacting concrete. the specimens used cylinders 15 x 30 cm, porland cement, quartz sand, lumajang sand, 5-10 mm gravel, water and superplasticizer. superplasticizer is used viscocrete 1003 with 0.6% from binder weight. in this study quartz sand percentage as a substitute for cement is 0%, 5%, 10% and 15% with 28 days age. The compressive strength result from the addition of 0% quartz sand 34.14 MPa, quartz sand 5% 36,41 MPa, quartz sand 10% 33,95 MPa, quartz sand 31,12 MPa. the value of porosity percentage of quartz sand 0% is 0,471%, quartz sand 5% is 0,283%, quartz sand 10% is 0,330%, quartz sand is 0,519%. the compressive strength of the 5% quartz sand content has a most high compressive strength, directly proportional to the smallest porosity value of 5% quartz sand. Keyword: quartz sand, superplasticizer, compressive strength, porosity.