PENGARUH COPPER SLAG SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI PASIR PADA CAMPURAN BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON - Satriyo Abrihananto, Dimas (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Keandalan beton sebagai material konstruksi yang paling banyak digunakan tidak diragukan lagi. Pada proses pemadatan beton, diperlukan bantuan getaran dan tumbukan. Tetapi dapat terjadi penghambatan kerja ketika pengerjaan pada daerah-daerah atau tempat yang sempit yang tidak bisa dijangkau oleh alat pemadat beton. Salah  satu  pemecahan  untuk  mengurangi hambatan terebut  adalah dengan  menggunakan  SCC  (Self  Compacting Concrete). SCC (Self Compacting Concrete) sendiri dapat didefinisikan sebagai suatu jenis beton yang dapat dituang, mengalir dan menjadi padat dengan memanfaatkan berat sendiri, tanpa memerlukan proses pemadatan dengan getaran atau metode lainnya. Penelitian ini akan memanfaatkan copper slag sebagai bahan pengganti pasir pada beton self sompacting concrete. Benda uji yang digunakan adalah silinder berukuran 15 x 30 cm3, berbahan dasar portland cement, copper slag, pasir lumajang, kerikil 5-10 mm, air dan superplasticizer. Superplasticizer yang digunakan adalah viscocrete dengan kadar 0,6%. Dalam penelitian ini kadar copper slag sebagai pengganti pasir adalah 0%, 20%, 40% dan 60% dengan usia beton 28 hari. Kuat tekan yang dihasilkan dari penambahan copper slag 0% 34,14 MPa, copper slag 20% 30,55 MPa, copper slag 40% 25,65 MPa, copper slag 60% 23,77 MPa. Sedangkan nilai persentase porositas dari penambahan copper slag 0% yaitu 0,471 % , copper slag 20% yaitu 0,52%, copper slag 40% yaitu 0,61%, copper slag 60% yaitu 0,66%. Kuat tekan pada kadar copper slag 20% memiliki kuat tekan paling tinggi, berbanding lurus dengan nilai porositas terkecil pada kadar copper slag 20%. Kata Kunci: copper slag, superplasticizer, kuat tekan, porositas. Abstract The reliability of concrete as the most widely used construction material is unquestionable. In the concrete compaction process, vibration and collision help is required. But it can happen inhibition of work when working on areas or places that are narrow that can not be reached by concrete compactor. One solution to reduce the barriers is to use SCC (Self Compacting Concrete). SCC (Self Compacting Concrete) it self can be defined as a type of concrete that can be poured, flow and beome solid by utilizing its own weight, without requiring a compaction process with vibration or other methods. In this study will utilize copper slag as a substitute for sand on the concrete self compacting concrete. The specimens used are cylinders 15 x 30 cm3, portland cement, copper slag, lumajang sand, 5-10 mm gravel, water and superplasticizer. Superplasticizer used is viscocrete with a content of 0.6%. In this study copper slag content as a substitute for sand is 0%, 20%, 40% and 60% with 28 days of concrete. The compressive strength resulting from the addition of copper slag 0% 34.14 MPa, copper slag 20% ??30.55 MPa, copper slag 40% 25.65 MPa, copper slag 60% 23.77 MPa. While the value of porosity percentage from the addition of copper slag 0% is 0.471%, copper slag 20% ??is 0.52%, copper slag 40% is 0.61%, copper slag 60% is 0.66%. Strong strength at 20% copper slag has the highest compressive strength, directly proportional to the smallest porosity value at 20% copper slag level. Keyword: copper slag, superplasticizer, compressive strength, porosity.