PENGARUH FLY ASH SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON - Tri Destyanto, Bagus (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Kebutuhan akan konstruksi bangunan gedung terus meningkat, terutama konstruksi yang berhubungan dengan teknologi beton. Metode SCC merupakan salah satu metode pembuatan beton yang modern, dimana campuran beton dapat mengalir sendiri untuk mengisi sudut-sudut bekisting. Selain memerlukan mineral admixture berupa superplasticizer yang memiliki viskositas tinggi, Self Compacting Concrete (SCC) juga memerlukan komposisi semen yang lebih banyak dibandingkan dengan beton normal. Hal ini bertujuan untuk memenuhi flowability yang disyaratkan. Oleh karena itu, diperlukan juga bahan pengganti semen sebagai inovasi untuk mewujudkan komposisi beton Self Compacting Concrete (SCC) yang ekonomis. Dalam penelitian ini, akan digunakan fly ash yang merupakan limbah PLTU Paiton sebagai bahan pengganti semen dalam campuran mix design. Trial mix dilakukan untuk mengetahui semua komposisi variasi agar memenuhi persyaratan filling ability, passing ability, flowability dan segregasi pada saat beton kondisi segar. Pengujian filling ability menggunakan slump flow, blocking menggunakan J-ring, passing ability menggunakan L-box, sedangkan flowability dan segregasi menggunakan V-vunnel. Campuran mix design yaitu rasio fly ash:semen 0:10, 10:90, 20:80, 30:70 serta  menggunakan penambahan zat additive yaitu viscocrete 1003 sebesar 0,6%-1,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workability sangat dipengaruhi oleh penambahan kadar fly ash dan besarnya dosis superplasticizer yang ditambahkan pada campuran beton. Besarnya penambahan fly ash berpengaruh signifikan pada workability, porositas dan hasil kuat tekan. Kuat tekan dan porositas optimum dihasilkan dari penambahan fly ash sebanyak 20%. Kata Kunci: SCC, fly ash, superplasticizer, kuat tekan, porositas. Abstract The need for building construction are continues to increase, especially construction  that related to a concrete technology. SCC method is one of the modern method of concrete manufacture, in which that concrete mixes can flow themselves to fill the corners of formwork. Besides requiring mineral admixture such as superplasticizer that having high viscosity is neccesary, Self Compacting Concrete (SCC) also require more cement composition than normal concrete. It aims to meet the required flowability. Therefore, additional cement replacement material is also needed as an innovation to create the concrete compositional for Self Compacting Concrete (SCC) more affordable. In this research, will be used fly ash which is the waste of Paiton PLTU as a cement replacement material in mix design. Trial mix is ??used to know all variation composition to fulfill requirement of filling ability, passing ability, flow ability and segregation on fresh condition of concrete. Testing filling ability using slump flow, Blocking using J-ring passing ability using L-box, while flow ability and segregation using V-funnel. Mixed mix design within ratio of fly ash: cement is 0:10, 10:90, 20:80, 30:70 and use the addition of additive substances viscocrete 1003 is 0.6% -1.2%. The results showed that the workability was strongly influenced by the addition of fly ash and the amount of superplasticizer dose that added to the concrete mixture. The amount of addition of fly ash has a significant effect on workability, porosity and compressive strength. The compressive strength and optimum porosity resulted from the addition of fly ash by 20% Keyword: SCC, fly ash, superplasticizer, compressive strength, porosity.