PEMANFAATAN BUBUR KERTAS SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PASIR PADA PEMBUATAN PANEL PAPERCRETE - STYAWAN PRAYOGI, ARIS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Dinding dapat menambah beban dalam konstruksi bangunan. Salah satu pemisah ruangan yang digunakan untuk memisahkan ruang selain dinding bata adalah panel dinding. Konsumsi kertas bagi mahasiswa merupakan hal yang kurang diperhatikan. Beberapa mahasiswa Teknik Sipil UNESA, rata-rata menimbun 16-24 kg kertas bekas tugas di tempat tinggalnya. Penelitian ini memanfaatkan kertas bekas tersebut untuk dijadikan panel papercrete sebagai alternatif material pembatas dinding dalam suatu bangunan. Penelitian ini menggunakan bubur kertas yang dihancurkan hingga menyerupai pasir kemudian digunakan untuk substitusi pasir dalam pembuatan panel papercrete. Campuran yang digunakan adalah 1 semen : 2  pasir dengan faktor air semen 0,25, fly ash 10% dari berat semen untuk meningkatkan mutu panel papercrete serta admixture untuk meningkatkan ikatan antar material. Variasi substitusi bubur kertas dari berat pasir 4%, 8%, 12%, 16%, dan 24%. Pengujian panel mengacu pada SNI 03-6434-2000, dimensi benda uji 305 mm x 406 mm x 9 mm di uji pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panel papercrete dengan substitusi bubur kertas dari berat sebesar 24% memiliki berat dan berat per volume paling ringan sebesar 1,217 kg, dan 1.091,39 kg/m3, namun masih lebih berat dari panel gypsum. Panel papercrete dengan substitusi bubur kertas dari berat pasir sebesar 4% memiliki kuat lentur tertinggi sebesar 80,18 N/mm2, nilai ini lebih tinggi dari panel gypsum. Kata Kunci:panel dinding, papercrete,kuat lentur. Abstract Walls can add weight to the building. One of the room separator used for room separation besides brick wall is wall panel. Paper consumption for university students gained less attention. For some UNESA’s Civil Engineering students, on average, accumulate 16-24 kg of used papers at their residence.tgus research using those used papers as altenative material of room separator in a building. This research uses pulp that is crushed to resemble sand and then used for sand substitution in papercrete panel making. The mixture used is 1 cement : 2 sand with water cement factor of 0.25, fly ash 10% of the weight of cement to improve the quality of the papercrete panel and the admixture branded Damdex to enhance the bond between materials. The variation of pulp substitution on sand weight are 4%, 8%, 12%, 16%, and 24%. The panel test refers to SNI 03-6434-2000, the dimensions of the specimen are 305 mm x 406 mm x 9 mm are tested at 28 days. The results showed that papercrete panels with pulp substitution on sand’s weight of 24%, yielded lowest weight and weight per volume, it is  1,217 kg and 1.091,39 kg/m3, still heavier than gypsum panel. Papercrete panel panels with pulp substitution on sand’s weight of 4% yielded highest rupture strength, it is 80,18 N/mm2,  it is still higher than gypsum panel. Keywords:wall panel, papercrete, rupture strength.