PENGGUNAAN STYROFOAM SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PADA CAMPURAN PEMBUATAN PLAFON GRC (GLASSFIBER REINFORCED CEMENT) TERHADAP UJI KUAT LENTUR, RESAPAN, DAN KUAT TEKAN - Aris Munandar, Zulfan (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Berdasarkan sifat styrofoam yang memiliki bobot yang sangat ringan, maka styrofoam dalam penelitian ini diaplikasikan kedalam plafon GRC (Glassfiber Reinforced Cement) dengan substitusi Styrofoam pada campuran pembuatan plafon GRC. Substitusi Styrofoam diharapkan mampu mengurangi resapan dan mengurangi bobot pada plafon GRC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil uji kuat lentur, resapan air, dan kuat tekan pada plafon GRC dengan substitusi styrofoam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji labolatorium dan metode pengumpulan litelatur dari beberapa sumber. Adapun metode tersebut diharapkan mampu memberikan data yang akurat sebagai acuan dari penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada plafon GRC 60 x 30 x 0,5 cm3 uji kuat lentur komposisi kontrol (0%) sebesar 8,34 MPa, untuk uji kuat tekan mortar GRC pada kontrol (0%) sebesar 14,58 MPa dan uji resapan GRC pada kontrol (0%) sebesar 5,75%.  Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa styrofoam sebagai bahan substitusi pada pembuatan campuran plafon GRC tidak dapat memiliki hasil yang maksimal, yang disebabkan oleh persentase yang digunakan terlalu besar. Kata kunci : styrofoam, serat kaca, kuat lentur, kuat tekan, resapan, plafon. Abstract Based on the characteristic of Styrofoam that have very light weight, the styrofoam in this research is applied to the GRC (Glassfiber Reinforced Cement) with substitution of styrofoam on the GRC ceiling making mixture. Styrofoam of substitution is expected to able reducing absorption and reducing weight on GRC ceiling. The purpose of this study is to obtain the results of the bending, water absorption, compressive strength on the GRC ceiling with styrofoam substitution. The research method used is laboratory test method and litelatur collection method from several sources. As for the methods are expected to be able give accurate data as a reference of the current research. The result of this research show that GRC ceiling 60 x 30 x 0,5 cm3 test of flexural strength composition control (0%) of 8,34 MPa, for GRC mortar strength test on control (0%) of 14,58 MPa and absorption GRC test on control (0%) of 5.75%. From data of this research can be concluded that styrofoam as substitution material on the making mixture of GRC ceiling can not have maximum result, because the percentage used is too much. Keywords: styrofoam, glass fiber, strong bending, compressive strength, absorption, ceiling.