PENERAPAN METODE REKAYASA NILAI PADA BANGUNAN GEDUNG APARTEMEN TAMAN MELATI @MERR SURABAYA - BAGAS BRAHMANTYA, SATRIA (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Apartemen Taman Melati adalah salah satu contoh apartemen yang berada di kota surabaya yang berusaha memenuhi pola pikir masyarakat yang menginginkan hunian yang layak. Pembangunan apartemen memakan biaya yang tidak sedikit. Hal tersebut terjadi di sektor pekerjaan arsitektural pada proyek apartemen Taman Melati. Tujuan dari penelitian ini adalah menambah pengetahuan terhadap rencana kerja rekayasa nilai yang akan menghasilkan bagaimana cara mengetahui elemen pekerjaan berbiaya tinggi dan hasil nilai cost saving pada proyek yang akan diteliti. Data yang dibutuhkan untuk melakukan rencana kerja rekayasa nilai adalah Rencana Anggaran Biaya dari proyek beserta gambar lengkap. Serta metode yang dipakai dalam tahapan rekayasa nilai adalah breakdown analysis, grafik hukum distribusi pareto, analisis fungsi cost/worth, analisa untung dan rugi, analisa life cycle cost, analisa zero-one dan matriks evaluasi. Hasil dari analisis yang dilakukan dengan menggunakan rencana kerja rekayasa nilai menghasilkan penghematan sebesar Rp. 2.434.381.034,14 (Dua Milyar Empat Ratus Tiga Puluh Empat Juta Tiga Ratus Delapan Puluh Satu Ribu Rupiah) atau 7% dari total pekerjaan arsitektur yang dapat diambil. Pekerjaan yang memiliki biaya tinggi adalah pekerjaan dinding bata ringan, pekerjaan dinding precast, pekerjaan plesteran, pekerjaan keramik tile 660cm, pekerjaan pengecatan interior, pekerjaan pengecatan exterior, pekerjaan daun pintu P6, pekerjaan daun pintu P2, pekerjaan pintu besi P1, pekerjaan sanitair (closet duduk), pekerjaan railing tangga dan pekerjaan facade ACP podium. Hasil rekomendasi yang didapat adalah, plesteran + acian halus 1pc:2Ps tebal 1,5cm untuk pengganti pekerjaan plesteran, platinum keramik 60600mm untuk pengganti desain pekerjaan keramik hunian, jatilux acrylic emulsion paint interior sebagai alternatif pekerjaan cat interior, jotun strax matt premium paint exterior pengganti desain awal dari pekerjaan cat exterior, daun pintu hvl ex. maxdoor sebagai pengganti dari daun pintu engineering (P6), daun pintu double teakwood 4mm sebagai pengganti desain dari daun pintu double triplek (P2), pintu besi ex. smt steel sebagai pengganti desain dari pintu besi (P1), TOTO tipe BW 860 J sebagai pengganti closet duduk hunian dan ACP alucopan sebagai pengganti ACP existing Kata Kunci: Rekayasa Nilai, Apartemen, Arsitektural Abstract Taman Melati Apartment is one example of an apartment located in surabaya city that is trying to meet the mindset of the people who want a decent dwelling. The construction of the apartment will cost a lot. This happens in the architectural work sector in Taman Melati apartment project. The purpose of this research is to increase the knowledge of the value engineering work plan that will generate how to know the element of high cost work and the result of cost saving value in the project to be studied. The data required to undertake a value engineering work plan is the Cost Budget Plan of the project along with the full picture. The methods used in the engineering stages are breakdown analysis, legal charts of pareto distribution, cost / worth cost analysis, profit and loss analysis, life cycle cost analysis, zero-one analysis and evaluation matrix. The results of the analysis conducted using the value engineering work plan resulted in savings of Rp. 2.434.381.034,14 (Two Billion Four Hundred and Thirty Four Million Three Hundred Eighty One Thousand Rupiah) or 7% of total architectural work can be taken. High-cost work is light brickwork, precast wall work, stucco work, ceramic tile work 660cm, interior paint job, exterior paint job, door job P6, door job P2, iron door job P1, work sanitair (closet sitting), stair railing work and facade work ACP podium. The results of the recommendations are: 1pc plaster and 1pc plaster: 2Ps 1.5cm thick for substitute stucco work, 60600mm ceramic platinum to substitute residential ceramic work design, jatilux acrylic emulsion paint interior as alternative to interior paint job, jotun strax matt premium paint exterior replacement the initial design of the exterior paint job, door leaf hvl ex. maxdoor as a substitute for door door engineering (P6), 4mm teakwood double doors as a substitute for the design of double door plywood door (P2), ex iron door. smt steel as a replacement for the design of an iron door (P1), TOTO type BW 860 J as a substitute for residential seats and ACP alucopan instead of existing ACP. Keywords: Value Engineering, Apartment, Architectural