ANALISIS OPTIMALISASI TINGGI FOKUS (F) PELENGKUNG PADA PERENCANAAN JEMBATAN LENGKUNG TIPE LANTAI ATAS (ARCH BRIDGE DECK TYPE) - ZAINI, MOCH.; , SUPRAPTO (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Jembatan secara umum adalah suatu konstruksi yang berfungsi untuk menghubungkan dua bagian jalan yang terputus oleh adanya rintangan-rintangan seperti lembah yang dalam, alur sungai, danau, saluran irigasi, kali, jalan kereta api, jalan raya yang melintang tidak sebidang dan lain-lain. Batang lengkung merupakan bagian dari struktur yang paling penting sekali karena seluruh beban di sepanjang beban jembatan dipikul olehnya. Tujuan dari skripsi ini untuk mengetahui pengaruh tinggi fokus (f) pelengkung terhadap kekuatan pilar pada perencanaan jembatan lengkung tipe lantai atas (Arch Bridge Deck Type) dan dapat mengetahui tinggi optimal jembatan pelengkung. Penelitian ini membahas desain jembatan pelengkung beton. Kemudian memodelkannya menjadi tiga model jembatan dengan tinggi fokus (f) yang berbeda-beda (10 m ? 12 m) untuk memperoleh hasil yang optimal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian simulasi dengan bantuan program CSI Bridge untuk memperoleh gaya dalam berupa aksial, momen, dan deformasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditinjau dari pilar dengan dimensi yang sama menunjukan bahwa tinggi fokus (f) mempengaruhi nilai aksial dan momen yang terjadi, sampai dengan 12 m. Semakin tinggi fokus (f) kemampuan aksial dan momen yang terjadi semakin efektif. Optimalisasi tinggi fokus (f) pada pilar tercapai pada model jembatan III dengan tinggi fokus (f) 12 m atau 1/5 L. Kata Kunci: jembatan pelengkung beton, tinggi fokus (f)The bridge in general is a construction that serves to connect the two parts of the road that is cut off by the obstacles such as deep valleys, river channels, lakes, irrigation channels, times, railroads, highways that are not in plane and other. The arch is the most important part of the structure because all loads along the bridge load are borne by it. The purpose of this research is to know the influence of high focus (f) curve of pillar strength in the planning of arch bridge upstrairs type (Arch Bridge Deck Type) and can know the optimal height of the bridge of the arch. This study discusses the design of concrete arch bridge. Then model it into three different types of bridge (f) (10 m ? 12 m) in different bridges to achieve optimal results. This research is a type of simulation research with the help of CSI Bridge program to obtain axial style, moment, and deformation. The results showed that viewed from the pillar with the same dimensions showed that the focal height (f) affects axial values and moment that occur, up to 12 m. The heigher the focus (f) the axial ability and the more effective the moment. The optimilization of the focal height (f) on the pillar was achieved on bridge III model with focal height (f) 12 m or 1/5 L. Keywords: concrete curve bridge, focal height (f)