PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK BAJA RINGAN (GALVALUM) TIPE RENG KANAL U MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) - Rusdy, Muhammad; SURYANTO HS, MAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelian ini adalah untuk mengetahui cara penerapan metode Statistical Process Control (SPC) yang nantinya ditujukan untuk mengetahui penyebab mampu terka terhadap kecacatan produksi galvalum tipe reng kanal u yang akan dipecahkan permasalahannya menggunakan alat-alat SPC (7 tools). Data yang dibuthkan dalam penelitian ini adalah data sekunder kecacatan selama 8 bulan produksi dimulai pada bulan Agustus 2017 hingga Maret 2018. Alat-alat yang digunakan pada metode SPC ini meliputi histogram, diagram pareto, peta kendali, diagram sebab akibat, diagram tebar, lembar pengecekan dan flowchart. Alat-alat tersebut lebih sering disebut dengan 7 tools. Hasil dari analisis yang dilakukan menggunakan metode SPC memberikan hasil berupa penurunan kecacatan terhadap karakteristik ukuran tidak sesuai sebanyak 284 buah dan koil terlilit sebesar 248 buah. Penurunan tersebut disebabkan dengan mengatur ulang nilai set up time mesin roll forming menjadi 1600 menit per-pekan. Kata Kunci: Statistical Process Control, Galvalum, Reng Kanal U, Kecacatan, Set Up Time Abstract The purpose of this study is to know how to apply the Statistical Process Control (SPC) method which will be aimed to find out the cause of the defect of galvalume disability that can be solved by SPC tools (7 tools). Data used in this research is secondary data of disability during 8 months of production starting from August 2017 until March 2018. The tools used in this SPC method include histogram, pareto diagram, control chart, cause diagram, stocking diagram, check sheet and flowchart. These tools are more commonly referred to as 7 tools. The result of the analysis using SPC method gives the result of the decrease of defect to the unsuitable size characteristics as much as 284 pieces and the twisted coil of 248 pieces. The decline is caused by rearranging the set up time of the roll forming machine to 1600 minutes per week.Keywords: Statistical Process Control, Galvalume, U Type of Galvalume, Defect, Set Up Time