PENGARUH PENAMBAHAN BOTTOM ASH PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF DI DAERAH LAKARSANTRI SURABAYA TERHADAP NILAI DAYA DUKUNG PONDASI DANGKAL - PURNAMA, YUDA; RIDWAN, MACHFUD (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Tanah lempung ekspansif merupakan tanah yang mempunyai sifat kembang susut yang besar, sifat kembang susut ini sangat dipengaruhi oleh kandungan air di dalam tanah tersebut. Contohnya adalah tanah di Daerah Lakarsantri Surabaya. Tanah ekspansif pada umumnya akan mengembang dan menyusut apabila terjadi perubahan kadar air dan berakibat pada bangunan diatasnya. Penelitian ini menggunakan stabilisasi tanah secara kimiawi dengan penambahan abu dasar dari PT. Wilmar Nabati Indonesia di Gresik. Abu dasar mempunyai beberapa kandungan kimia positif berupa Al, Si, Ti, Ca, dan Fe yang diantaranya dibutuhkan untuk mengikat partikel pada tanah lempung, dengan tujuan untuk memberi pengaruh pada nilai daya dukung pondasi dangkal. Variasi penambahan abu dasar sebanyak: 0%, 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, dan 62,5%. Untuk pengujian tanah yang dilakukan meliputi uji konsistensi tanah, uji berat jenis tanah, uji pemadatan dengan standart protor proctor, dan terakhir uji kuat tekan bebas setelah itu dilakukan perhitungan daya dukung pondasi dangkal. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penambahan abu dasar sebesar 0%, 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, dan 62,5% pada tanah lempung ekspansif terhadap nilai daya dukung pondasi dangkal adalah 25,864 t/m2, 42,159 t/m2, 45,121 t/m2, 49,575t/m2, 39,366 t/m2, dan 29,666 t/m2. Kata Kunci: Tanah lempung ekspansif, abu dasar, daya dukung pondasi dangkal Abstract Expansive clay soil is soil which has great shrinkage feature, it is strongly influenced by the water content inside the soil. For instances, soil in Lakarsantri area, Surabaya. Expansive soil will generally expand and shrink if there is changing in water content and it has consequence in building on it. This research used chemical soil stabilization with Bottom Ash from PT. Wilmar Nabati Indonesia in Gresik as the addition. Bottom Ash has several positive chemical substances of Al, Si, Ti, Ca, and Fe that are required to bind the particles in clay soil, in order to influence the capacity of shallow foundation. Variations of adding Bottom Ash as much: 0%, 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, and 62,5%. For the soil testing, it was conducted in several tests include soil consistency test, the specific gravity test, standard proctor compaction test, and free compressive strength test. After that, the calculation of capacity of shallow foundation is done. The research result showed that there was influence with the addition of Bottom Ash as much 0%, 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, and 62,5% in the expansive clay soil towards the capacity of shallow foundation value that is 25,864 t/m2, 42,159 t/m2, 45,121 t/m2, 49,575t/m2, 39,366 t/m2, dan 29,666 t/m2 Keyword: Expansive lays, Bottom Ash, capacity of shallow foundation