ANALISIS EFEKTIVITAS JADWAL DAN BIAYA MELALUI PENAMBAHAN TENAGA KERJA PADA PERCEPATAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG GRAND SUNGKONO LAGOON SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER POM-QM FOR WINDOWS - NUR HIDAYATULOH, MUCH; DANI, HASAN (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Keterlambatan adalah hal yang seringkali terjadi dalam pelaksanaan pekerjaan konstruksi, namun hal ini dapat diatasi dengan melakukan percepatan/crashing pada pekerjaan yang terlambat, metode yang seringkali digunakan dalam melakukan percepatan adalah dengan metode Time-cost trade off (TCTO). Metode ini dapat diartikan dengan pertukaran waktu dan biaya, dimana pada saat percepatan biaya langsung akan semakin bertambah seiring dengan percepatan yang dilakukan dan biaya tak langsung akan berkurang seiring dengan percepatan waktu yang dilakukan, maka dari itu perlu dicari dimana waktu paling efektif atau dalam hal ini dapat diartikan dengan biaya termurah dari percepatan yang dilakukan. Dalam penelitian ini percepatan dilakukan guna mempercepat pelaksanaan proyek Grand Sungkono Lagoon Surabaya, dan percepatan yang dilakukan adalah penambahan tenaga kerja. Dari analisis penambahan tenaga kerja yang dilakukan didapat biaya total proyek paling efektif adalah sebesar sebesar Rp. 134.246.568.640.- dari biaya total proyek normal sebesar Rp. 134.777.446.958,- atau berkurang Rp. 530.878.318,- yang terjadi pada waktu kerja 1074 hari atau berkurang 83 hari dari durasi normal sebesar 1157 hari dengan melakukan penambahan 3 tenaga kerja pembesian dan tidak ada penambahan pada pekerjaan bekisting. Kata Kunci: penambahan tenaga kerja, percepatan, time-cost trade off.