ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN BIAYA OPERASIONAL TOWER CRANE PADA PROYEK PUNCAK CENTRAL BUSINESS DISTRICT SURABAYA - Ardiansyah Ahmad, Iqafdi; SURYANTO HS, MAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Pembagunan gedung bertingkat memerlukan alat berat yang cocok untuk memindahkan serta mengangkat material. Alat berat yang cocok dalam hal ini adalah tower crane. Tower crane merupakan faktor penting di dalam proyek-proyek konstruksi bangunan bertingkat dengan sekala yang besar dan diharapkan pelaksanaan proyek konstruksi tercapai. Penempatan tower crane yang tepat akan menghasilkan produktivitas yang efisien dan meminimalisir biaya operasional tower crane. Produktivitas tower crane didapatkan dari waktu siklus tower crane dan volume material yang diangkut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis produktivitas alat berat tower crane dan biaya operasional yang dikeluarkan dalam penggunaan tower crane. Penelitian ini dilakukan di proyek Puncak Central Business District Surabaya. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tower crane A, B, C selama 20 hari tiap alat dengan disertai pengisian angket penelitian yang diisi oleh pengamat disertai dengan data lapangan tiap harinya. Dari pengumpulan data, baik produktivitas tower crane dan angket pengamatan dilakukan proses pengolahan data dengan bantuan komputer program Microsoft Excel 2016. Dari analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa besarnya produktivitas rata-rata tower crane pada proyek pembangunan Puncak Central Business District Surabaya adalah TC A sebesar 10001,12 kg/ jam , TC B sebesar 9941,30 kg/jam , TC C sebesar 9620,49 kg/jam. Biaya operasional proyek Puncak Central Business Distrist didapatkan dari pehitungan berdasarkan data di lapangan dengan biaya operasional tower crane A sebesar Rp. 686,772. 38 perjam, tower crane B sebesar Rp. 682, 164. 38 dan tower crane C sebesar Rp. 682,164.38. Kata Kunci : Pembangunan, Produktivitas, Tower crane, Biaya operasional. Abstract The construction of a skyscraper needs some heavy tools for moving and lifting the materials. One of the proper tools is tower crane. Tower crane is an important factor in a big project construction of skyscraper and it is hoped that the project?s implementation can be achieved. The proper placing of tower crane will make the efficient productivity and minimize the operating costs of the tower crane. The tower crane productivity can be obtained from the tower crane cycle times and the volume of the transported materials. This study aimed to analyze the tower crane productivity and the operating costs of using tower crane. This study is done in the top project of Surabaya Central Business District and it used an observation in tower crane A, B, C for 20 days in every tools accompanied by a questionnaire and the research data filled by the observer in every day. Microsoft Excel 2016 was used in the process of collecting the data of the tower crane productivity and the questionnaire. The results showed that the mean of tower crane productivity in in the top project of Surabaya Central Business District is 10001,12 kg/ jam for TC A, 9941,30 kg/jam for TC B, and 9620,49 kg/jam for TC C. The operating costs of Surabaya Central Business District?s top project was obtained from the calculation based on the field data with the operating costs for about 729.535, 71 rupiahs per hour for Tower crane A, 715.497,71 rupiahs for tower crane B and dan 715.497,71 rupiahs for tower crane C. Keywords: Development, Productivity, Tower Crane, Operational cost.