PENGARUH PENAMBAHAN SUPERPLASTICIZER TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON GEOPOLIMER DENGAN MENGGUNAKAN NAOH 10 M - EKO WAHYUDI, BAYU; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Beton Geopolymer adalah beton dimana penggunaan bahan pengikat semen dihilangkan dan digantikan dengan bahan lain seperti fly ash, bottom ash, dan risk hush ash. Tujuan penenlitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh penambahan Superplasticizer terhadap beton geopolymer ; (2) Untuk mengetahui nilai porositas beton geopolymer dengan penambahan superplasticizer ; (3) Untuk mengetahui nilai kuat tekan beton geopolymer dengan penambahan superplasticizer. Teknik pengumpulan data yang dalam penelitian ini adalah eksperimen, yaitu mengumpulkan data dengan cara menguji atau mengukur objek yang diuji selanjutnya mencatat data?data yang diperlukan. Hasil penelitian ini adalah (1) Porositas terbesar dimiliki beton Geopolymer 10M pada penambahan Superplasticizer 2% umur 28 hari yaitu sebesar 18%, dan Porositas terkecil dimiliki beton Geopolymer terdapat pada penambahan Superplasticizer 0.5% untuk umur 28 hari sebesar 13% ; (2) Uji Kuat Tekan terbesar geopolymer 10M terdapat pada penambahan Superplasticizer 0.5% untuk umur 28 hari sebesar 15.78 MPa, dan untuk Kuat Tekan terkecil beton Geopolymer 10M terdapat pada penambahan Superplasticizer 2% untuk umur 28 hari sebesar 5.06 MPa ; (3) Superplasticizer dapat menaikan Kuat tekan juga dapat menaikan angka porositas jika tidak mengetahui seberapa kadar optimum pemakaian Superplasticizer pada beton geopolymer Kata Kunci : Geopolymer, Superplasticizer, NaOH 10M. Abstract Geopolymer concrete is a concrete where the use of cement binder is removed and replaced with other materials such as fly ash, bottom ash, and risk hush ash. The purpose of this research is (1) To know the effect of adding Superplasticizer to geopolymer concrete ; (2) To know the porosity value of geopolymer concrete with the addition of superplasticizer ; (3) To know the value of compressive strength of geopolymer concrete with the addition of superplasticizer. Technique of collecting data in this research is experiment, that is collecting data in a way of testing or measuring objects tested then record the necessary data. The results of this research is (1)The largest porosity is owned by Geopolymer 10M concrete in addition of Superplasticizer 2% age 28 day that is equal to 18%, and the smallest porosity owned Geopolymer concrete is found in the addition of Superplasticizer 0.5% for 28 days old by 13% ; (2) The largest strength test of the 10M geopolymer was found in the addition of a 0.5% Superplasticizer for 28 days at 15.78 MPa, and for the Smallest Strength Press of Geopolymer 10M was found in the addition of a 2% Superplasticizer for 28 days at 5.06 MPa ; (3) Superplasticizer can raise The compressive strength can also increase the porosity rate if it does not know how optimum levels of superplasticizer use in geopolymer concreteKeyword : geopolymer, Superplasticizer, NaoH 10M