PENGARUH PENAMBAHAN RECLAIMED ASPHALT PAVEMENT (RAP) DAN LAWELE GRANULAR ASPHALT (LGA) SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI AGREGAT PADA CAMPURAN BETON ASPAL WEARING COURSE (AC-WC) DENGAN FLY ASH SEBAGAI FILLER - RETNO WILIS, AYUDYA; RISDIANTO, YOGIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dimanfaatkan dengan cara diolah kembali dengan diberi bahan tambahan sebagai pengikat untuk dijadikan bahan perkerasan baru. Penggabungan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dengan butir Lawele Granular Asphalt (LGA) dan fly ash sebagai filler diharapkan dapat memberikan manfaat dari aspek nilai biaya, material, metode, serta kualitas konstruksi perkerasan jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dan Lawele Granular Asphalt (LGA) sebagai bahan subtitusi agregat terhadap karakteristik Marshall dari campuran panas aspal wearing course (AC-WC). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang didapat melalui proses pengujian di laboratorium. Data tersebut dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan yang menjadi tujuan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan substitusi gradasi RAP dan LGA diantara substitusi agregat kasar (10-15mm), agregat sedang (5-10mm) dan agregat halus (0-5mm) yang dapat digunakan pada campuran beraspal panas dengan hasil yang terbaik terletak pada substitusi agregat sedang (5-10mm) sebesar 21% dengan nilai stabilitas 1208,64 kg untuk RAP dan 23% dengan nilai stabilitas 1645 kg untuk RAP+LGA. Pengaruh penambahan RAP+LGA sebagai bahan substitusi agregat terhadap karakteristik Marshall memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan penambahan RAP saja. Kata Kunci: AC-WC, Reclaimed Asphalt Pavement (RAP), Lawele Granular Asphalt (LGA) Abstract Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) is utilized by reprocessing with additional material as a binder to be used as a new pavement material. The incorporation of Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) with Lawele Granular Asphalt (LGA) and fly ash as filler is expected to benefit from the cost, material, method, and quality aspects of pavement construction. The purpose of this research was to investigate the effect of the addition of Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) and Lawele Granular Asphalt (LGA) as an aggregate substitution material to Marshall characteristics of a hot mix of asphalt wearing course (AC-WC). The research method used is descriptive quantitative analysis. Data collection techniques obtained through laboratory testing process. The data was analyzed to get the conclusions that were the objectives in this research. The results showed a substitution of RAP and LGA gradations between the substitutes of course aggregates (10-15mm), medium aggregates (5-10mm) and fine aggregates (0-5mm) which can be used on hot asphalt mixtures with the best results being in medium aggregate substitution (5-10mm) by 21% with a stability value of 1208.64 kg for RAP and 23% with a stability value of 1645 kg for RAP + LGA. The effect of adding RAP + LGA as an aggregate substitute material on Marshall characteristics has better results than the addition of RAP. Keywords: Asphalt Concrete-Wearing Course, Reclaimed Asphalt Pavement (RAP), Lawele Granular Asphalt (LGA)