STUDI VARIASI DIMENSI BALOK TERHADAP KINERJA STRUKTUR DENGAN ANALISIS PUSHOVER BERDASAKAN FEMA 440 DAN SNI 1726; 2012 - JALAL, ABDUL; IMADUDDIN, MUHAMMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Balok adalah penyalur beban pelat untuk diteruskan ke kolom, sehingga balok termasuk struktur utama pada kontruksi gedung bertingkat. Cara menentukan kekuatan struktur balok dengan menganalisis luas penampang balok berupa lebar dan tinggi balok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dimensi balok yang mencapai level kinerja kategori Life Safety. Jenis penilitian ini merupakan penelitian teoritis berdasarkan metode FEMA 440 dan SNI 1726: 2012 dengan memperlakukan struktur yang bersifat beraturan. Struktur tersebut kemudian ditinjau dari segi variasi dimensi balok dan dilakukan pengujian pemodelan menggunakan program SAP2000 v.19 secara pushover . Berdasarkan hasil analisis pushover target perpindahan atap struktur tipe 1, didapatkan nilai struktur 1= 0,481 m, struktur 2= 0,511 m, struktur 3= 0,551 m, struktur 4= 0,595 m, struktur 5= 0,628 m. Pada perpindahan atap struktur tipe 2 didapatkan nilai struktur 1= 0,474 m, struktur 2= 0,500 m, struktur 3= 0,535 m, struktur 4= 0,569 m, struktur 5= 0,493 m. Struktur yang mengunakan lebar balok sama dengan ½ kali tinggi balok, kondisi life safety tercapai pada inersia balok 0,00242 m4 dengan lebar 0,241 meter dan tinggi 0,482 meter yang sesuai dengan tinggi balok sebesar 1/12,222 bentang balok dan struktur yang mengunakan lebar balok sama dengan 2/3 kali tinggi balok, kondisi life safety tercapai pada inersia balok 0,00272 m4 dengan lebar 0,314 meter dan tinggi 0,470 meter yang sesuai dengan tinggi balok sebesar 1/12,755 bentang balok. Kata Kunci: Pushover, nonlinier, Life Safety. Abstract A beam is a plate loader to be forwarded to a column, so the beam includes the main structure of a multilevel building construction. How to determine the strength of the beam structure by analyzing the cross-section area of the width and height of the beam. The purpose of this research is determines the dimensions of the beam that reaches the level performance of the Life Safety category. The type of this research is a theoretical study based on the FEMA 440 and SNI 1726: 2012 methods by treating uniform structures. Then the structure is reviewed in terms of beam dimension and examination modeling use SAP2000 v.19 program by pushover. Based on the result of pushover analysis the displacement target of the type 1 roof structure, the structural value 1 = 0.481 m, structure 2 = 0.511 m, structure 3 = 0.551 m, structure 4 = 0.595 m, structure 5 = 0,628 m. At the displacement of the roof of type 2 structure, structural value 1 = 0,474 m, structure 2 = 0,500 m, structure 3 = 0,535 m, structure 4 = 0,569 m, structure 5 = 0,493 m. The structures using the beam width is equal to ½ times the height of the beam, the life safety condition achieve on the inertia of beam 0,00242 m4 with width 0,241 meter and height 0,482 meter corresponding with beam height of 1 / 12,222 beam span and structures using the same beam 2/3 times the height of beam, life safety condition achieve in inertia beam 0,00272 m4 with width 0,314 meter and height 0,470 meter corresponding to height of beam as big as 1 / 12,755 beam span. Keywords: Pushover, nonlinier, life safety.