PENGARUH SERBUK CANGKANG KERANG SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN TERHADAP BERAT VOLUME, KUAT TEKAN DAN PENYERAPAN AIR BATA BETON RINGAN SELULER BERBAHAN DASAR BOTTOM ASH - Farid Jananda, Muhammad; FIRMANSYAH SOFIANTO, MOCHAMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Bata Beton Ringan Seluler atau sering disebut Cellular Lightweight Concrete(CLC) merupakan bata beton ringan dengan inovasi baru yang bertujuan untuk memperingan beban struktur dari sebuah bangunan konstruksi dan mempercepat pelaksanaannya. Material yang dibutuhkan untuk membuat bata beton ringan seluler adalah pasir, semen, air dan foam agent. Pengujian yang dilakukan yaitu meliputi berat volume, kuat tekan dan penyerapan air. Pada penelitian yang dilakukan ini dalam pembuatan bata beton ringan seluler material serbuk cangkang kerang (SCK) digunakan sebagai material pengganti sebagian semen dengan kadar penggunaan sebesar 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% dari berat semen yang berbahan dasar Bottom Ash dari berat semen. Dari hasil penelitian ini bahwa seiring dengan penambahan kadar SCK berat volume menunjukkan hasil yang stabil dan kadar yang paling besar yaitu 4%. Hasil pengujian kuat tekan kadar optimum pada presentase 4% lalu menurun pada kadar berikutnya dan pada hasil pengujian penyerapan air mengalami kenaikan kemudian menurun. Bata Beton Ringan Seluler (CLC) dengan campuran Serbuk Cangkang Kerang (SCK) dan Bottom Ash di rekomendasikan sebagai Bata Beton Ringan Seluler yang digunakan untuk kontruksi terlindungi misalnya sebagai dinding penyekat. Kata Kunci: SCK, Bottom Ash, Bata Beton Ringan Seluler, Kuat tekan, Berat volume, Penyerapan air.Abstract Cellular Lightweight Concrete Brick or often called Cellular Lightweight Concrete (CLC) is a lightweight concrete brick with a new innovation that aims to lighten the structural load of a construction building and accelerate its construction. Basic material to composed cellular lightweight concrete brick consist of sand, cement, water and foam agent. Tests carried out include the density, compressive strength and water absorption. In this research, cellular lightweight concrete brick with material dust shell (SCK) is used as a cement replacement material, in which the composition of those material are 0%, 2%, 4%, 6%, and 8% from the weight of cement. From the result of this research that by adding SCK the density showed a stable result and the highest composition content is 4%. And the result of compressive strenght test showed that the optimum content is 4% and then going down at the next composition content. Result of water absorption test is increases and then decreases. Cellular Lightweight Concrete Bricks (CLC) with Shellfish Shell Powder (SCK) material and Bottom Ash are recommended as Cellular Lightweight Concrete Bricks which are used for protected construction for example as insulating walls. Keywords: SCK, Bottom Ash, Cellular Lightweight Concrete Bricks, compressive strength, density, water absorption.