PENGARUH VARIAN DISTRIBUSI ZEOLIT TERHADAP ABU TERBANG PADA KUAT TEKAN BENDA UJI GEOPOLYMER DENGAN KONDISI 12 MOLAR, 14 MOLAR, DAN W/S 0.30 - RADHAM HIDAYAT, BAGUS; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAK Pengaruh Varian Distribusi Zeolit Terhadap Abu Terbang pada Kuat Tekan Benda Uji Geopolymer dengan Kondisi 12 Molar, 14 Molar dan W/S 0,30 Geopolymer dapat didefinisikan sebagai material yang dihasilkan dari geosintesis aluminosilikat polimerik dan alkali-silikat yang menghasilkan kerangka polimer SiO dan AlO yang terikat secara tetrahedral. Geopolymer memiliki komposisi kimia menyerupai zeolit tetapi memiliki amorphous microstructure. Tujuan dari skripsi ini untuk untuk mengetahui campuran zeolit dan abu terbang (fly ash) kelas C pada W/S 0,30 yang mempunyai nilai kuat tekan tertinggi untuk mortar geopolymer. Penelitian ini membahas pengaruh variasi fly ash dan zeolit pada kuat tekan optimum pada umur 28 hari yang didapat pada 12 Molar dan 14 Molar. Kemudian membandingkan perbedaan kuat tekan antara mortar geopolymer dengan mortar konvensional pada umur 28 hari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yang dilakukan di laboratorium dengan pengujian benda uji terhadap waktu pengikatan awal (initial setting time), dan kuat tekan mortar. Untuk pengujian waktu ikat awal menggunakan alat vicat yang sesuai dengan standar ASTM C 191-08. Pada pengujian kuat tekan standar yang dipakai adalah ASTM C 109, untuk pengujian dilakukan sesuai umur yang direncanakan yaitu pada saat beton mencapai umur 7, 14, dan 28 hari dengan benda uji mortar yang berukuran 5 cm x 5 cm x 5 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh fly ash dan zeolit pada benda uji mortar geopolymer adalah dapat meningkatkan kekuatan tekan dengan penggunaan zeolit optimal dengan variasi 5% pada 12 molar yaitu mampu mencapai kekuatan tekan rata-rata 39,78 MPa dengan waktu pengikatan awal pada menit ke 40, dan berat pervolume sebesar 2,30 gram/cm³. Pada 14 molar yaitu mampu mencapai kekuatan tekan rata-rata 40,39 MPa dengan waktu pengikatan awal pada menit ke 25, dan berat per volume sebesar 2,22 gram/cm³. Kata Kunci: Fly Ash, Zeolit, Geopolymer, dan Kuat Tekan ABSTRACT Effect of Variant Distribution of Zeolite on Fly Ash on Compressive Strength of Geopolymer Test Objects with 12 Molar, 14 Molar and W / S 0.30 Conditions Geopolymer can be defined as a material produced from polymeric and alkali-silicate aluminosilicate which produces a tetrahedral bound SiO and AlO polymer framework. Geopolymer has a chemical composition resembling zeolite but has an amorphous microstructure. The purpose of this research is to find out class C fly ash and zeolite mixture at W / S 0.30 which has the highest compressive strength value for geopolymer mortar. This study discusses the effect of fly ash and zeolite variation on optimum compressive strength at the age of 28 days obtained at 12 Molar and 14 Molar. Then compare the difference in compressive strength between geopolymer mortar and conventional mortar at 28 days. This research is a type of experimental research carried out in the laboratory by testing specimens against the initial setting time, and mortar compressive strength. For testing the initial binding time using a vicat device that complies with ASTM C 191-08 standards. In testing the standard compressive strength used is ASTM C 109, for testing carried out according to the planned age, namely when the concrete reaches the age of 7, 14, and 28 days with a mortar specimen measuring 5 cm x 5 cm x 5 cm. The results showed that the effect of fly ash and zeolite on geopolymer mortar specimens was able to increase compressive strength with the use of optimal zeolite with a variation of 5% at 12 molar which was able to achieve an average compressive strength of 39.78 MPa with an initial binding time of 40 minutes, and weight pervolume of 2.30 grams / cm³. At 14 molar, it was able to achieve an average compressive strength of 40.39 MPa with an initial binding time of 25 minutes, and a weight per volume of 2.22 grams / cm³. Key words: Fly Ash, Zeolite, Geopolymer, and Compressive Strength.