PENGARUH RASIO PERBANDINGAN SH/SS TERHADAP NILAI KUAT TEKAN DRY GEOPOLYMER MORTAR PADA KONDISI RASIO FA/AKTIFATOR SEBESAR 4,5 : 1 - SAVERO PUTRA, BINTANG; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Abstrak Penggunaan bahan kosntruksi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan harus mulai diterapkan, salah satunya dengan memanfaatkan mortar geopolimer sebagai pengganti Portland semen. Portland semen dalam pembuatannya menyumbang emisi gas CO2 ke udara sehingga berdampak buruk bagi lingkungan. Dengan pemakaian mortar geopolimer berbahan dasar fly ash ini, kebutuhan portland semen dapat dikurangi. Tujuan penelitian ini yaitu mencari komposisi campuran paling optimal dari sodium hidroksida (NaOH) dan sodium silikat (Na2SiO3) agar mortar geopolimer metode kering dapat menghasilkan kekuatan maksimum. Rasio fly ash dengan aktifator yang digunakan adalah 4,5 : 1. Dengan perbandingan komposisi antara NaOH dan Na2SiO3 sebagai berikut = 1:1, 1:1,5, 1:2, 1:2,5, 1:3, 1:3,5. Hasil penelitian menunjukkan komposisi yang memiliki kuat tekan tertinggi adalah perbandingan 1:2 dengan kuat tekan sebesar 23,33 MPa. Hasil uji waktu pengikatan didapatkan pengikatan tercepat ada pada perbandingan 1:3,5 dan pengikatan terlama ada pada perbandingan 1:1. Maka dapat disimpulkan bahwa Na2SiO3 berpengaruh besar terhadap kekuatan dan waktu ikat namum belum tentu jika Na2SiO3 dengan kadar besar bisa menghasilkan kekuatan paling tinggi, kuat tekan tertinggi dapat dicapai jika perbaduan antara NaOH dan Na2SiO3 pada kadar yang sama-sama optimal contonya pada perbandingan komposisi 1:2.Kata kunci : Mortar Geopolimer Kering, Fly Ash, SH/SS, Kuat Tekan, Waktu Ikat.Abstract The use of environmentally friendly and sustainable construction materials must begin to be applied, one of them is by utilizing geopolymer mortar as a substitute for Portland cement. Portland cement in its manufacture contributes CO2 gas emissions to the air which has a negative impact on the environment. With the use of geopolymer mortar based on fly ash, portland cement needs can be reduced. The purpose of this study is to find the most optimal mixture composition of sodium hydroxide (NaOH) and sodium silicate (Na2SiO3) so that the dry method geopolymer mortar can produce maximum strength. The fly ash ratio with the activator used is 4,5: 1. With the comparison of the composition between NaOH and Na2SiO3 as follows = 1:1, 1:1.5, 1:2, 1:2.5, 1:3, 1:3.5. The results showed that the composition with the highest compressive strength was a ratio of 1: 2 with compressive strength of 23,33 MPa. The binding time test results obtained the fastest binding is in the ratio 1:3,5 and the longest binding is in the ratio 1:1. Then it can be concluded that Na2SiO3 has a large effect on binding strength and time but not necessarily if the large amount of Na2SiO3 can produce the highest strength, the highest compressive strength can be achieved if the mixture of NaOH and Na2SiO3 at the optimum content together in the composition ratio 1:2.Keywords : Dry Geopolymer Mortar, Fly Ash, SH/SS, Compressive Strength, Setting Time.