DESAIN DIMENSI MODEL SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BAKU DUSUN GLINDAH KIDUL DESA GLINDAH KEDAMEAN GRESIK MENGGUNAKAN PROGRAM APLIKASI EPANET V.2.0. - DWIJAYA, ARIF; IRIANTO, DJONI (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAK DESAIN DIMENSI MODEL SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BAKU DUSUN GLINDAH KIDUL DESA GLINDAH KEDAMEAN GRESIK MENGGUNAKAN PROGRAM APLIKASI EPANET v.2.0 Nama : Arif DwijayaNIM : 15050724014Program Studi : S-1 Teknik SipilJurusan : Teknik SipilFakultas : TeknikNama Lembaga : Universitas Negeri SurabayaPembimbing : Drs. Djoni Irianto, M.T Air adalah salah satu kebutuhan penting untuk menjaga keberlangsungan hidup manusia. Air yang dibutuhkan manusia selain harus memiliki kualitas yang baik, juga harus memiliki kuantitas yang cukup dan sistem distribusi yang baik pula. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menganalisa suatu sitem jaringan pipa agar terjadi pendistribusian air dengan baik.Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui kebutuhan air baku (2) menganalisa model jaringan pipa air baku sampai tahun ke-T (3) menganalisa debit aliran, dan besar kehilangan energi yang terjadi pada model jaringan pipa sesuai standar kebutuhan air di Dusun Glindah Kidul, Desa Glindah Kedamean Gresik menggunakan program aplikasi EPANET v.2.0.Metode penelitian ini adalah kuantitatif simulasi. Data dikumpulkan dengan mencari informasi data sekunder melalui Panitia Pengelola Air Dusun Glindah Kidul, instansi pemerintahan Desa Glindah, dan melalui penelusuran dengan bantuan instrumen penelitian. Data demografi penduduk kami dapatkan dari instansi pemerintahan desa Glindah. Data air dan pemetaan situasi kami dapatkan dari Panitia Pengelola Air Dusun Glindah dan aplikasi globe virtual Google Earth Pro.Hasil penelitian menunjukkan pipa eksisting di Dusun Glindah Kidul diperlukan modifikasi dimensi pipa agar memenuhi standarisasi pemakaian air oleh SNI 03-7065-2005. Modifikasi dilakukan dengan trial error hingga mendapatkan dimensi yang efektif untuk mendistribusikan air baku, menyesuaikan velocity, pressure dan unit headloss yang terjadi pada pipa. Jaringan pipa yang telah dimodifikasi dimensinya, mampu menerima debit sampai dengan 1.1607 l/d yang terjadi pada tahun 2028 atau tahun ke-10 perencanaan. Kata kunci: air, pipa, velocity, headloss, EPANET.ABSTRACT DIMENSIONAL DESIGN OF RAW WATER DISTRIBUTION NETWORK MODEL SYSTEM GLINDAH KIDUL HAMLET GLINDAH VILLAGE KEDAMEAN GRESIK USING EPANET v.2.0 APPLICATION PROGRAM Name : Arif DwijayaSRN : 1505072014Courses of Study : Bachelor of Civil EngineeringDepartment : Civil EngineeringFaculty : Faculty of EngineeringInstitution : State University of SurabayaLecture Supervisor : Drs. Djoni Irianto, M.T Water is one of the important needs to maintain human survival. Water that is needed by humans in addition to having good quality, must also have sufficient quantity and a good distribution system. Therefore, it is important for us to analyze a pipeline network system so that there is a good distribution of water.The objectives of this study are (1) to know the raw water requirements (2) to analyze the model of the raw water pipeline until the T-year (3) to analyze the flow rate, and the amount of energy loss that occurs in the pipeline model according to the water requirements in Glindah Kidul Hamlet, Glindah Village Kedamean Gresik using the EPANET v.2.0 application program.This research method is quantitative simulation. Data was collected by looking for secondary data information through the Water Management Committee of Glindah Kidul Hamlet, Glindah Village government agency, and through search with the help of research instruments. We get population demographic data from Glindah village government agencies. Water data and mapping of the situation we got from the Glindah Kidul Water Management Committee and the Google Earth Pro virtual globe application.The results of the research show that the existing pipes in Glindah Kidul Hamlet are required to modify the dimensions of the pipe to meet the standardization of water use by SNI 03-7065-2005. Modifications are made by trial error to get effective dimensions to distribute raw water, adjust the velocity, pressure and headloss units that occur in the pipe. Dimensioned pipelines are capable of receiving debits up to 1,1607 l / d which occur in 2028 or the 10th year of planning. Keywords: water, pipe, velocity, headloss, EPANET.