PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI FLY ASH PADA MORTAR GEOPOLIMER DENGAN NAOH 10 MOLAR DITINJAU DARI KUAT TEKAN DAN POROSITAS - BOY CANDRA, CAHYA; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Pada umumnya mortar geopolimer merupakan mortar yang bebas dari pemakaian PC sebagai pengikatnya, sehingga mortar geopolimer bisa dijadikan terobosan untuk menghentikan penggunaan PC. Penelitian dilakukan secara eksperimental, dikarenakan menggunakan jurnal ilmiah dan penelitian-penelitian terdahulu sebagai referensi, kemudian dilakukan pengembangan dengan merancang variasi rasio (SS/SH 10 Molar) sebesar 1.5 dengan kadar solid larutan activator (W/S) sebesar 0.45 untuk mendapatkan nilai rasio optimum penambahan abu sekam Padi (rice husk ash) terhadap abu terbang (fly ash) pada mortar geopolimer dengan bahan dasar abu terbang (fly ash), abu sekam padi (rice husk ash), air, dan activator berupa campuran dari sodium hidoroksida dan sodium silikat. Penelitian mengukur hasil dari eksperimen yang dibuat dengan uji kuat tekan serta uji porositas mortar kubus. Kadar optimum penggunaan rice husk ash sebagai bahan substitusi fly ash dengan rasio (W/S) sebesar 0.45, dan (SS/SH 10 Molar) sebesar 1.5, adalah sebesar 0% melainkan tanpa menggunakan rice husk ash sebagai bahan substitusi. Hal ini dikarenakan hasil penelitian kuat tekan yang nilainya paling tinggi adalah pada mix design 2 dengan persentase fly ash 100% sebesar 46.09 MPa, Serta dengan nilai porositas terkecil sebesar 11.66%. Adanya peningkatan substitusi fly ash menggunakan rice husk ash pada mortar geopolimer dengan rasio (W/S) sebesar 0.45, dan (SS/SH 10 Molar) sebesar 1.5, mengakibatkan menurunnya kuat tekan mortar. Nilai kuat tekan pada mix design 3 dan seterusnya mengalami penurunan secara terus-menerus sampai mix design terakhir dengan nilai kuat tekan mix design 2 sebesar 46.09 MPa, mix design 3 sebesar 38.05 MPa, mix design 4 sebesar 36.92 MPa, mix design 5 sebesar 36.7 MPa, mix design 6 sebesar 33.48 MPa, mix design 7 sebesar 26.3 MPa.Kata kunci: Geopolimer, Fly Ash, Rice Husk Ash, Kuat Tekan, Porositas, Mortar.