STUDI VALUE ENGINEERING PADA PEMBANGUNAN PROYEK HOTEL NAMIRA SURABAYA PT. TATA BUMI RAYA (JL. PAGESANGAN SURABAYA) - RESHA ULUL FADHLUS, A.; SURYANTO HS, MAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAK STUDI VALUE ENGINEERING PADA PEMBANGUNAN PROYEK HOTEL NAMIRA SURABAYA PT. TATA BUMI RAYA (Jl. Pagesangan Surabaya) Nama : A. Resha Ulul Fadhlus NIM : 12050724005 Program Studi : S-1 Jurusan : Teknik Sipil Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Mas Suryanto H.S., S.T., M.T Penelitian ini mencoba untuk mengalisis bahwa pada poyek pembangunan Gedung Hotel Namira Surabaya khususnya pada pekerjaan arsitektur dapat dilakukan Value Engineering (VE) karena dari refrensi yang sudah ada, VE dapat memberiakan efek positif berupa efesiensi biaya dan waktu dan memberi metode terbaik tanpa mengurangi fungsi utama. Proyek ini dikerjakan oleh PT. Tata Bumi Raya terdiri dari 11 lantai dengan nilai kontrak sebesar Rp. 19,250,000,000.00. Untuk pekerjaan finishing sendiri, total biaya yang dibutuhkan adalah Rp. 7.621.820.724,08. Terdapat 18 item yang dapat dilakukan Value Engineering VE yang merupakan 20% komponen yang memberikan kontribusi biaya terbesar kepada total biaya pekerjaan arsitektur. Pekerjaan yang dapat dilakukan penerapan rekayasa nilai adalah pekerjaan bata ringan, pekerjaan plesteran dinding, pekerjaan keramik, pekerjaan plafon, pekerjaan pasangan ACP (Alumunium Composit Panel), pekerjaan cat interior, pekerjaan closed duduk, pekerjaan jendela kaca kusen alumunium, pekerjaan handle pintu, dan pekerjaan wastafel. Sehingga terdapat penghematan biaya sebesar Rp. 705.562.680. Sehingga jika dirubah kedalam persen, maka hasil presentase penghematan rekayasa nilai yaitu sebesar 9,26% dari 100% total biaya pekerjaan arsitektur. Kata Kunci: Value Engineering, Pekerjaan Arsitektur