PENGARUH VARIASI JARAK TULANGAN TRANSVERSAL PADA KOLOM PENDEK PENAMPANG PERSEGI YANG DIPERKUAT CFRP (CARBON FIBER REINFORCED POLYMER) TERHADAP KEMAMPUAN MENERIMA KUAT TEKAN AKSIAL - GHAZY REYHAN, AKHMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Beton yang tidak terkekang akan berbeda karakteristiknya dengan beton yang terkekang dalam menerima kuat tekan aksial. Selimut beton akan mulai retak apabila kekuatan beton yang tidak terkekang telah mencapai beban maksimal. Pada beton penampang persegi terdapat area yang tidak efektif pengekangannya, area yang tidak efektif tersebut dapat diperkuat dengan CFRP. Jarak antar tulangan transversal juga berpengaruh pada kolom saat menerima beban aksial. Jarak antar tulangan transversal yang renggang akan menyebabkan lemahnya antara inti beton dan selimut beton, sebaliknya jika jarak antar tulangan transversal rapat akan memperkuat inti beton dan selimut beton. Pada penelitian ini akan diaplikasikan CFRP secara penuh pada semua benda uji dengan tiga variasi jarak tulangan tranversal tanpa mengamati pengaruh pemakaian tulangan longitudinal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada benda uji dalam menerima kuat tekan aksial. Benda uji dengan jarak tulangan transversal 52 mm mengalami peningkatan sebesar 1,05%, benda uji dengan jarak tulangan transversal 36 mm mengalami peningkatan sebesar 18,30%, sedangkan benda uji dengan jarak tulangan transversal 27 mm mengalami peningkatan sebesar 26,05%. Kata Kunci: CFRP, Jarak Tulangan Transversal, Kuat Tekan.