PENGARUH VARIASI LUASAN CFRP (CARBON FIBER REINFORCED POLYMER) PADA KOLOM PENDEK TANPA TULANGAN PENAMPANG BULAT TERHADAP KUAT TEKAN AKSIAL - ALIM SUNUJAYA, MUHAMMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Beton yang diberi tulangan transversal dapat dianggap sebagai beton dengan kekangan internal, beton yang tidak terkekang berbeda karateristiknya apabila menerima beban aksial. Selimut beton akan mulai retak apabila kekuatan beton tanpa tulangan telah mencapai batas maksimum karena tidak adanya kekakangan internal yang didapatkan dari tulangan transversal. Benda uji pada penelitian ini tidak mendapatkan kekangan internal, melainkan akan dikekang secara eksternal yang didapatkan dari pengaplikasian CFRP. Penggunaan CFRP sebagai kekangan eksternal bertujuan untuk mengetahui kontribusi murni dari CFRP dalam memperkuat inti beton yang tidak dikekang oleh tulangan transversal. Pengaplikasikan CFRP dilakukan dengan tiga macam jarak sehingga menghasilkan tiga luasan berbeda. Semakin meningkat luasannya akan semakin meningkatnya kekuatan beton dalam menerima kuat tekan aksial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kuat tekan aksial pada benda uji dengan menggunakan CFRP. Benda uji dengan empat strip CFRP mengalami peningkatan sebesar 36,89%, benda uji dengan lima strip CFRP mengalami peningkatan sebesar 45,83%, sedangkan benda uji dengan CFRP penuh mengalami peningkatan sebesar 117,5%.   Kata Kunci: Kekangan Eksternal, Kuat Tekan Aksial, Luasan CFRP.