PENGARUH VARIASI LUASAN CFRP (CARBON FIBER REINFORCED POLYMER) PADA KOLOM PENDEK TANPA TULANGAN PENAMPANG PERSEGI TERHADAP KUAT TEKAN AKSIAL - NAUFAL SETYAWAN, FRANDHY (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Kolom pada umumnya mendapatkan kekangan internal dari tulangan tranversal dan tidak menggunakan kekangan eksternal. Efek dari pengekangan adalah untuk meningkatkan kekuatan dan tegangan ultimit pada beton. Kolom dengan pengekangan yang diakibatkan karena tulangan sengkang dapat meningkatkan beton pada tes kuat tekan, sehingga kolom tersebut memiliki kekuatan yang lebih besar dalam menerima gaya aksial yang lebih besar. Namun pada penelitian ini tidak digunakan tulangan tranversal melainkan menggunakan CFRP sebagai kekangan eksternal. Penambahan CFRP sebagai kekangan eksternal dilakukan pada penelitian ini dengan cara memberikan tiga variasi luasan CFRP dengan tiga variasi jarak pula. Penggunaan CFRP pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi murni dari kekangan eksternal beton. Semakin meningkat luasan CFRP yang digunakan maka semakin meningkat juga kuat tekan pada benda uji. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada benda uji dengan menggunakan kekangan eksternal dalam menerima kuat tekan aksial. Benda uji dengan empat strip CFRP mengalami peningkatan sebesar 26,55%, benda uji dengan lima strip CFRP mengalami peningkatan sebesar 34,75%, sedangkan benda uji dengan CFRP penuh mengalami peningkatan sebesar 63,91%. Kata Kunci: Kekangan Eksternal, Jarak Tulangan Transversal, Kuat Tekan.